Подлежат проверке приборы для замера температуры водыы или нет

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Методические указания МУК 4.3.2900-11
«Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Введены в действие с 12 июля 2011 г.
Введены впервые

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

где Х — измеренное значение температуры;

U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Текст документа официально опубликован не был

1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

Читать еще:  Плата за наследство по завещанию

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

5. Введены впервые

Обзор документа

Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

dtpstory.ru

Таковыми считаются уже описанные ранее пирометры. Они фиксируют на расстоянии тепловое излучение, характеризующее фактическую температуру металла. В сложных условиях сверхвысоких показателей тепла бесконтактный способ идеален. На жидкокристаллический дисплей выводятся следующие данные:

  • фактическая температура по Фаренгейту и Цельсию;
  • пограничные температуры;
  • заряд батареи.

Максимальной точности измеряемой переменной можно добиться только тогда, когда между объектом и дистанционным прибором нет помех в виде поглощающих тепло паров или твердых тел. Если же нужно сделать замеры металлосплава в транспортировочном ковше или при розливе, то следует принять условие, что температурный показатель окажется меньше фактического и будет определяться расчетами.

Какая должна быть температура горячей воды в квартире по закону?

Приборы для измерения температуры

Средства измерений интенсивности звуковых сигналов, применяемые при диагностике органов слуха 9. Средства измерений поглощенной дозы фотонного и электронного излучения клинические 10. Средства измерений дозы рентгеновского излучения, применяемые при рентгене-диагностических исследованиях 11.
Средства измерений поглощенной дозы, мощности дозы фотонного излучения, применяемые для радиационного контроля на рабочих местах персонала 12. Средства измерений активности радионуклидов, применяемые при медико-биологических исследованиях, диагностике и лечении заболеваний 13. Средства измерений оптической плотности биологических проб 14.
Средства измерений, применяемые для измерений характеристик среды обитания в детских дошкольных и других образовательных учреждениях, соблюдения в них санитарных правил и норм Осуществление деятельности в области охраны окружающей среды15.

Приборы для определения качества воды

Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) Вы должны назначить и согласовать со мной дату и время проверки комиссией факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не позднее 2 часов с момента получения этой заявки, если со мной не будет согласовано иное время. Основания: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункты 31-и), 31-к), 33-в), 105, 106, 108-111, 149.
Приложение: акты замеров температур, произведенных жильцами дома в период с 1 по …. декабря 2012 года, на 7 листах.

Приборы для контроля температуры и теплофизических измерений

Термометры Приборы для измерения и контроля температуры подлежат классификации по принципу измерения температуры. К простейшим устройствам относятся термометры, измеряющие данный параметр контактным методом, и существует несколько типов подобных устройств:

  1. Термометры, в основе работы которых заложен принцип теплового расширения твёрдого тела или жидкости.
  2. Термопары. Применимы в случаях, когда требуется провести измерение температуры, превышающей значение в 500 градусов.
    Представляет собой приспособление, в котором два разнородных проводника спаяны друг с другом только с одной стороны.
  3. Термопреобразователи. Электрическое сопротивление металлов зависит от степени их нагрева. Определение температуры происходит за счёт изменений свойств металлов, происходящих в результате термического воздействия на них.
  4. Термометры-манометры.

Какие бывают приборы для измерения температуры

Подлежат проверке приборы для замера температуры водыы или нет

Одним из значимых физических параметров, которые чаще всего изучаются, наблюдаются и корректируются, будь то повседневная бытовая жизнь человека, производственные циклы или лабораторные исследования, является показатель температуры. В зависимости от свойств, технических особенностей и определяющего механизма работы существует определенная классификация приборов для измерения температуры на отдельные виды: обычные жидкостные устройства или сложные, усовершенствованные электронные и лазерные измерители, которые представляют собой достойную альтернативу ставшему привычным бытовому градуснику. Безусловно, основополагающим и решающим фактором является место применения таких устройств.
Средства измерений длины, применяемые для измерений линейных размеров (габаритов) почтовых отправлений Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям34. Средства измерений, применяемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке, продукции пчеловодства, яиц и яйце-продуктов, а также пищевых продуктов, животного происхождения не промышленного изготовления, предназначенных для реализации на розничных рынках Проведение банковских, налоговых и таможенных операций35. Средства измерений массы, применяемые при проведении банковских, налоговых и таможенных операций 36.


Средства измерений объема, применяемые при проведении таможенных операций 37.
Вам, что делать дальшеЕсли домоуправляющая компания не согласует с Вами дату и время проведения замера температуры и проверки работы системы отопления, и не пришлет комиссию — далее пишите, пишите, пишите (в письменном виде или по эл.почте) во все инстанции — в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, администрацию города (области, района, поселка) и губернатору области (края) – по очереди или ко всем сразу. В-четвертых.Вероятно, Вы сможете (постарайтесь!) найти много другой нужной и полезной информации об отоплении в статьях, опубликованных на этом сайте: в разделе «Статьи» → «ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»:- Куда и как обращаться, если холодно в квартире;- Как и чем измерить температуру воды в радиаторах и трубах системы отопления в квартире?- Недотоп;- Неисправности системы отопления или почему холодно в квартире;- и др.
Применимы с целью обнаружения дымовых газов (остатков продуктов сгорания), а также могут быть задействованы при проведении исследования газообразной среды. Благодаря этому прибору, есть шанс предотвратить возникновение ЧС и выявить утечку газов.Данные приборы призваны контролировать работу технологического оборудования, ведь с их помощью можно определять огромное количество показателей:

  1. Температуру поверхности агрегатов.
  2. Коэффициент недожога топлива.
  3. Наличие в выбросе опасных химических соединений.
  4. Содержание кислорода.
  5. Наименование и содержание в воздухе газообразных веществ.
  6. Концентрацию газов, их температуру и влажность.

Пирометры Прибор контроля температуры, измеряемой бесконтактным методом, называется пирометром.

ЖКХ в России

«Товарищи из ЖЭКа» оказались Вам не товарищами, а «тамбовскими волками» – подлецами.
Спустившись в подвал перед замером температуры в Вашей квартире, эти «товарищи» от всей души слили холодную-теплую водичку из системы горячего водоснабжения дома , открыв дренажные вентили в подвале «на полную мощность». Ну а в Вашей квартире они намеряли то, что хотели.
Марина, акт замера температуры «товарищи-волки» составили? И Вы его подписали? Или акт не составлялся?

Если акт не составлялся или Вами не был подписан, то внимательно прочитайте текст, который я посылал ранее на вопрос одного из посетителей этого сайта:

«Сколько должно пройти времени до достижения
в кране горячей воды температуры согласно нормативам

Вопрос: Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время — просто должен быть открыт кран горячей воды).

Ответ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)».
Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру.

Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет.

Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
Желательно измерять расход воды по счетчику, он не должен превышать ышеуказанных 6-10 л.
При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, по моему заявлению, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354» НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», судья отказала этому юристу.

Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.»

Марина! Не огорчайтесь! В любом случае, если даже Вы подписали акт, Вы можете через какое-то время повторно подать заявку на замер, но не в ЖЭК, а в Гос.жилищный надзор.
Перед приходом комиссии, а время прихода комиссии должно быть согласовано с Вами, Вы должны основательно подготовиться к этому. Задайте дополнительный вопрос на сайте, что значит «подготовиться».

Марина! Вы ранее задавали аналогичные вопросы на сайте? С «Мариной» я уже вел длительную переписку о горячей воде, но через эл. почту.

Приборы, измеряющие температуру: виды и принцип действия

Большинство технологических процессов корректно проходят только при определенной температуре. Кроме того, измеряемые температурные показатели помогают определять, насколько корректно используется затрачиваемая энергия.

Иными словами, это — та величина, которую нужно постоянно контролировать. Все виды приборов для измерения температуры делятся на контактные и бесконтактные. Также они классифицируются по материалам, принципам и способам действия.

Виды термометров по принципу действия

Процесс измерения температуры может основываться на разных физических процессах. Исходя из этого, выделяют 5 видов термометров.

Контактные

Такие приборы еще называют термометрами расширения. Они основаны на отслеживании изменения объема тел под действием меняющейся температуры. Обычно измеряемый диапазон температур составляет от -190 до +500 градусов по Цельсию.

К этой категории относятся жидкостные и механические устройства. Жидкостные представляют собой приборы в стеклянном корпусе, заполненные спиртом, ртутью, толуолом или керосином. Они прочные и устойчивые к внешним воздействиям. Температурный диапазон измерений зависит от типа используемой жидкости (наибольший — у ртутных, наименьший — у цифровых).

Механические могут работать с разными типами сред, включая жидкостные, газообразные, твердые или сыпучие. Универсальность позволяет использовать их в разных инженерных системах.

Термометры сопротивления

К этой категории относятся приборы, которые способны измерять электрическое сопротивление веществ, меняющееся в зависимости от температурных показателей. Рабочий диапазон этих устройств — от -200 до +650 градусов.

Такие термометры состоят из чувствительных термодатчиков и точных электронных блоков, контролирующих изменения проводимости, сопротивления и электрического потенциала. Обычно их встраивают в общую систему мониторинга и оповещения, туда, где нужно отслеживать меняющиеся параметры и не допускать их превышения.

В котельных установках наибольшее применение получили термометры сопротивления медные (ТСМ). Термометрами сопротивления можно измерять температуры от -50 до +600°С.

Электронные термопары

При нагревании эти приборы генерируют ток, что и позволяет измерять температуру. Принцип действия основан на замерах термоэлектродвижущей силы. Диапазон измерений в этом случае — от 0 до +1800 градусов.

Манометрические

Такие термометры учитывают зависимость между температурными показателями и давлением газа. В измеряемую среду помещают термобаллон, соединенный с манометром латунной трубкой. При нагреве термобаллона давление внутри него увеличивается, и эта величина измеряется манометром. Таким образом проводят замеры температуры в диапазоне от -160 до +600 градусов.

Бесконтактные пирометры

В основе этих приборов — инфракрасные датчики, считывающие уровень излучения. Они подразделяются на два вида: яркостные, проводящие измерения излучений на определенной длине волны (диапазон — от +100 до +6000 градусов), и радиационные, когда определяется тепловое действие лучеиспускания (от -50 до +2000 градусов). Они могут использоваться в том числе и для определения температуры нагретого металла, а также при наладке и испытаниях котлов.

Виды термометров по используемым материалам

Здесь различают 7 категорий:

  1. Жидкостные. Представляют собой корпус, заполненный жидкостью, которая подвержена температурному расширению. Колба с жидкостью прикладывается к шкале. При нагреве жидкость расширяется, и столбик растет, а при охлаждении — наоборот, сжимается (уменьшается). Погрешность измерений такими приборами составляет менее 0,1 градуса.
  2. Газовые. Принцип действия — тот же, что и у жидкостных, но в качестве заполнителя для колбы выбирается инертный газ. Это позволяет существенно увеличить температурный диапазон измерения (если для жидкостных предел — +600 градусов, то для газовых — +1000 градусов). С их помощью можно измерять температуру в различных раскаленных жидких средах.
  3. Механические. В основе действия — принцип деформации металлической спирали. Часто эти термометры комплектуются стрелочным “дисплеем”. Устанавливаются в спецтехнике, автомобилях, на автоматизированных линиях. Нечувствительны к ударам.
  4. Электрические. Работают, измеряя уровень сопротивления проводника при разных температурных показателях. В качестве проводника могут использоваться разные металлы (например, медь или платина). Соответственно, и диапазон измерений таких устройств будет отличаться. Чаще всего такие модели применяются в лабораторных условиях.
  5. Термоэлектрические. В конструкции предусмотрено два проводника, проводящие замеры по физическому принципу на основе эффекта Зеебека. Эти устройства очень точные, работают с погрешностью до 0,01 градуса и подходят для высокоточных измерений в производственных процессах, когда рабочая температура превышает 1000 градусов.
  6. Волоконно-оптические. Чувствительные датчики из оптоволокна (оно натягивается и сжимается или растягивается при изменении температуры, а прибор фиксирует степень преломления проходящего луча света). Допустимый диапазон измерений — до +400 градусов, а погрешность — не более 0,1 градуса.
  7. Инфракрасные. Непосредственный контакт с измеряемым веществом не требуется: прибор генерирует инфракрасный луч, который направляется на изучаемую поверхность. Это современный вид бесконтактных термометров, которые работают с точностью до нескольких градусов и подходят для высокотемпературных измерений. С их помощью можно измерять даже температуру открытого пламени.

Компания «Измеркон» предлагает как разные виды термометров, так и комбинированные устройства, в том числе манометры-термометры или гигрометры-термометры для автономной работы с энергонезависимой памятью, обеспечивающей постоянную фиксацию результатов измерений.

Поверка термометров в НПО «ЭКО-ИНТЕХ» – Cтраница №2

Поверка термометров — комплекс операций, выполняемых для подтверждения соответствия термометра установленным метрологическим требованиям. При проведении операций поверки определяются значения погрешности, которые сравниваются с допускаемыми, приведенными в эксплуатационной документации и описании типа.

Виды поверок:
первичная — проводится при выпуске термометра из производства, при ввозе по импорту, после ремонта;
периодическая — проводится по истечении межповерочного интервала;
внеочередная — проводится при нарушении функционирования термометра в случае его механических повреждений или потери документации;
инспекционная — проводится под метрологическим контролем, по решению органа государственной метрологической службы;
экспертная — проводится при появлении разногласий по поводу пригодности термометра к работе.

Результаты поверки термометра удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре), заверяемой подписью поверителя и знаком поверки (поверительным клеймом). Если термометр по результатам поверки, признан непригодным к применению, оформляется извещение о непригодности к применению.

Надо ли делать поверку термометра? Для чего нужна поверка термометра?

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» «средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации периодической поверке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку».
По результатам поверки делается вывод о соответствии термометра установленным в описании типа метрологическим требованиям и его пригодности к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

В эту сферу входят:

  • Здравоохранение;
  • Охрана окружающей среды;
  • Обеспечение безопасных условий и охраны труда;
  • Производственный контроль соблюдения установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;
  • Гражданская оборона, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, безопасность людей на водных объектах, пожарная безопасность;
  • Государственные учетные операции и учет количества энергоресурсов;
  • Ветеринарная деятельность;
  • Услуги почтовой связи, учет объема оказанных услуг электросвязи операторами связи и обеспечении целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования;
  • Оборона и безопасность государства;
  • Торговля, выполнение работ по расфасовке товаров;
  • Геодезическая и картографическая деятельность;
  • Гидрометеорология, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды;
  • Банковские, налоговые, таможенные операции и таможенный контроль;
  • Оценка соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании;
  • Проведение официальных спортивных соревнований, обеспечение подготовки спортсменов высокого класса;
  • Выполнение поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти;
  • Мероприятия государственного надзора (контроля);
  • Деятельность в области использования атомной энергии;
  • Безопасность дорожного движения.

Термометры утвержденного типа, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут поверяться в добровольном порядке.

Как часто необходимо поверять термометр?

Согласно свидетельству об утверждении типа, каждый термометр, внесенный в государственный реестр средств измерений, имеет межповерочный интервал. Межповерочный интервал (интервал между поверками) – промежуток времени между двумя последовательными поверками. Для термометров этот интервал обычно составляет 1 год.

В каком случае проводится калибровка термометров?

Калибровка термометров – комплекс операций, выполняемых для определения действительных значений метрологических характеристик и метрологической пригодности тех термометров, которые применяются вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Поскольку калибровка является добровольной процедурой, то межкалибровочный интервал не регламентируется. Однако в методике калибровки могут содержаться метрологически обоснованные рекомендации по определению срока следующей калибровки.

Как сдать термометр в поверку?

Для сдачи термометра в поверку необходимо:
1. Оставить заявку на сайте в форме «Заказ услуги». Наши менеджеры обработают заявку и свяжутся с Вами в кратчайшие сроки. Также можно отправить нам письмо на электронный адрес info@eco-intech.com с указанием типа и модели термометра, который необходимо поверить, прикрепив реквизиты Вашей компании для выставления счёта на оплату услуги. Или позвонить нам по телефону +7 (495) 925-88-76.
2. Доставить термометр в наш офис, расположенный по адресу 115230, г. Москва, Каширское шоссе, дом 13, корпус 1. Доставка термометров осуществляется заказчиком услуги поверки (калибровки) самостоятельно или посредством транспортной компании (курьера) за свой счёт.
3. Оплатить услуги и, после оповещения о готовности, забрать поверенный термометр самовывозом или транспортной компанией (курьером) из нашего офиса.

Какие сроки проведения поверки (калибровки) термометров?

Сроки проведения поверки (калибровки) термометров зависят от количества и типа измеряемых параметров, диапазонов измерения и других факторов. Мы стараемся произвести поверку (калибровку) термометров в кратчайшие сроки. В среднем срок поверки (калибровки) составляет от одной до трех недель.

Мы принимаем в поверку следующие модели термометров:

  • Проникающий минитермометр testo 905-T1
  • Поверхностный минитермометр testo 905-T2
  • Смарт-зонд testo 905i с Bluetooth
  • Смарт-зонд для труб testo 115i с Bluetooth
  • Портативный термометр testo 103
  • Водонепроницаемый термометр testo 104
  • Водонепроницаемый комбинированный минитермометр testo 104IR
  • Термометр для пищевой промышленности testo 105
  • Термометр для пищевой промышленности testo 106
  • Водонепроницаемый термометр testo 108
  • Термометр testo 110
  • Термометр testo 112
  • Термометр testo 720
  • Термометры универсальные testo 922,testo 925
  • Термометр универсальный testo 926
  • Многофункциональный измеритель testo 735
  • Многофункциональный измеритель testo 435-1/-2/-3/-4
  • Многофункциональный измеритель параметров микроклимата testo 440
  • Многофункциональный измеритель параметров микроклимата testo 480
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector