Содержание

Понятие и классификация затрат объекты и задачи учета затрат в растениеводстве

Классификация затрат на производство продукции растениеводства

Содержание статьи:

В растениеводстве, как и в любом другом виде производственной деятельности, очень важно вести точный и своевременный учет затрат. Без него невозможно будет добиться финансовой стабильности предприятия даже в среднесрочной перспективе. Проще говоря, не подсчитывая издержки, руководство хозяйства не сможет своевременно обнаружить падение рентабельности производства и рано или поздно неизбежно столкнется с нехваткой оборотных средств, которыми можно было бы профинансировать очередной производственный этап. Чтобы облегчить процесс подсчета расходов созданы различные классификации затрат на производство продукции растениеводства.

Особенности затрат в растениеводстве

Характерной особенностью растениеводческой отрасли является зависимость технологических процессов от климатического фактора. В российских условиях производственный цикл в растениеводстве в большинстве случаев составляет один календарный год. Из-за того, что значительная часть затрат приходится на начало производственного цикла, а получение прибыли становится возможным только в самом конце, кругооборот средств на предприятиях растениеводства происходит крайне неравномерно. В отдельные отрезки времени валовые расходы предприятия очень велики, тогда как доход почти отсутствует. Основная выручка поступает лишь в короткое время на протяжении года.

Но большой срок оборачиваемости средств — это лишь одна проблема, порожденная длительностью производственного цикла. Поскольку в большинстве случаев этот цикл начинается в одном календарном году (осенью), а заканчивается в следующем (летом-осенью), при ведении бухучета на растениеводческих предприятиях приходится разграничивать затраты на выращивание урожая в текущем году и под урожай следующего.

Отдельно приходится вести учет и для конкретных сельхозкультур, поскольку в большинстве хозяйств выращивают сразу несколько видов растений, каждый из которых имеет собственную технологию возделывания и собственные показатели рентабельности. Критически важно отслеживать рентабельность не только по всему агропредприятию целиком, но и по каждому виду растений отдельно, дабы своевременно избавляться от убыточных культур и наращивать долю наиболее прибыльных.

Сущность производственных затрат в растениеводстве

В рыночной экономике сельхозпредприятия могут существовать только в том случае, если доход от реализации продукции превышает затраты на ее выращивания. Знание текущих цен и себестоимости продукции позволяет руководству растениеводческих хозяйств планировать производственную деятельность и своевременно корректировать эти планы, в том числе модернизируя предприятия и меняя специализацию.

Цена продукции — это те деньги, которые за товар готов заплатить покупатель в текущих рыночных условиях. Возможность влиять на цены у производителей существует, но она весьма ограничена из-за высокой конкуренции. Именно поэтому уровень рентабельности предприятия в большей степени определяется себестоимостью продукции, то есть уровнем производственных затрат, на которые влиять гораздо проще. Издержки — это стоимостное выражение суммы использованных в ходе производства ресурсов, различного сырья, запчастей и расходных материалов, трудовых ресурсов, а также соответствующим образом прокалькулированной амортизации основных фондов.

Поскольку в условиях рынка конечным результатом предприятия должно стать получение прибыли, основная цель его руководства и собственников — это постоянное увеличение разницы между рыночной ценой готовой продукции и ее себестоимостью (то есть суммой производственных затрат). Чем больше цена в сравнении с расходами, тем успешнее работает предприятие. Если же разница минимальна, или себестоимость продукции превышает рыночную цену, растениеводческое хозяйство оказывается на краю своей финансовой гибели.

Бухгалтерская классификация производственных затрат в растениеводстве

Производство в растениеводстве представляет собой выполнение по определенному алгоритму конкретных работ, при которых идет расход горюче-смазочных материалов, семян (саженцев), удобрений и пестицидов, запчастей для сельхозтехники и т.д. При этом на каждом технологическом этапе необходимо оплачивать труд рабочих и учитывать амортизационные расходы для сельхозтехники, зданий и т.п. Все эти расходы следует подсчитывать и отражать в бухгалтерской документации. Того требует не только законодательство, но и здравый смысл, ведь не зная, на что именно тратится основная часть средств, невозможно правильно определить стратегию повышения рентабельности производства.

В бухгалтерии общий состав элементов затрат на продукцию растениеводства учитывают по такой номенклатуре статей:

  1. Оплата труда работников. Сюда входят не только сами зарплаты, но также обязательные и необязательные отчисления на социальные нужды.
  2. Закупка семян и другого посадочного материала. Даже если предприятие самостоятельно обеспечивает себя семенами, их себестоимость также следует учитывать. Не исключено, что в определенный момент станет выгоднее покупать их на стороне. И упустить этот момент означает упустить прибыль.
  3. Закупка удобрений. Минеральные удобрения всегда приобретаются на стороне, а вот органические (навоз) некоторые хозяйства производят сами, если располагают собственными животноводческими комплексами. Но, как и в случае с семенами, их стоимость также следует учитывать.
  4. Закупка средств защиты растений (пестицидов и гербицидов).
  5. Расходы на содержание основных средств. Это достаточно комплексная статья, которая включает в себя несколько составляющих:
  • ГСМ для сельхозтехники и другого оборудования;
  • амортизация основных средств (частичный перенос стоимости сельхозтехники, оборудования, зданий и т.п., отражающий уровень их морального и/или физического износа за один производственный цикл или отчетный период);
  • ремонт основных средств.
  1. Затраты на пользование услугами других предприятий. Многие хозяйства привлекают со стороны консультантов (агрономов, юристов, бухгалтеров и т.п.), поручают часть работы другим предприятиям (обработку полей, сбор урожая и т.д.).
  2. Организационно-управленческие расходы.
  3. Все прочие расходы.

Классификация затрат для определения прибыли

Бухгалтерская классификация не всегда удобна для использования при калькулировании полученной прибыли. Анализ затрат продукции растениеводства производить легче, если обратиться к такой классификации, которая распределяет их по видам. Чаще всего издержки различают:

  • по местам возникновения;
  • по способу распределения;
  • по экономической роли в производственном процессе;
  • по тому, относятся затраты к производству конкретной продукции или к определенному периоду времени.

Расходы по местам возникновения делят на:

  • расходы в основном производстве, то есть в тех видах работ, ради которых создано само предприятие (в растениеводстве это затраты на выращивание растений);
  • расходы на организацию и управление производством, то есть на зарплату и создание рабочих условий для административно-управленческого и вспомогательного персонала (от директора до уборщицы, но не тех рабочих, которые трудятся в поле);
  • расходы во вспомогательном производстве, которое обслуживает основное производство (например, тракторно-ремонтная мастерская, станция водоснабжения для полива полей и т.д.) и может оказывать услуги другим предприятиям, но не является генератором основной прибыли;
  • расходы на обслуживающее производство (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятие общественного питания, детское дошкольное учреждение и т.п. объекты, находящиеся на балансе предприятия).

По способу распределения, то есть включения в себестоимость готовой продукции, издержки подразделяют на прямые и косвенные. К прямым относят те затраты, без которых производство продукции невозможно. В растениеводстве это расходы на обработку полей (ГСМ, посевной материал, пестициды и удобрения, зарплаты рабочих в поле и т.д.) Валовый размер прямых затрат всегда пропорционален валовым объемам производства. Косвенные издержки существуют независимо от масштабов выпуска продукции, поскольку не связаны непосредственно с ними. К таковым относится, например, зарплата управленческого персонала предприятия.

Читать еще:  Образец кассационной жалобы на решение суда первой инстанции и апелляционной

Затраты на производство продукции растениеводства по экономической роли бывают основными и накладными. Основные непосредственно связаны с производством продукции (посевной материал, ГСМ, химикаты, оплата труда работников в поле). Размер основных издержек на единицу продукции почти всегда неизменен при изменении объемов производства. Накладные издержки — это расходы на управление предприятием. Чем больше объемы производства, тем ниже доля накладных издержек в себестоимости единицы продукции.

Подразделение затрат на продукт и на период является довольно новой классификацией, которая позволяет установить зависимость между прибылью предприятия и расходами. Как не трудно догадаться, издержки на продукт — это себестоимость уже реализованной продукции и оставшихся запасов. В свою очередь затраты на период отражают уровень издержек в конкретный отрезок времени, независимо от того был ли закончен производственный цикл.

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

Все затраты на производство в растениеводстве делятся на 2 этапа

1). Затраты под урожай текущего года

2) затраты под урожай будущих лет.

Исходя из последнего, в растениеводстве неизбежно постоянное наличие неравномерного производства.

Технологический процесс выполняет несколько этапов

1). Подготовка почвы к посеву (вспашка, боронование, культивация и.т.д.)

2) посев (посадка)выполняемых работ.

3) уход за растениями

Следовательно затраты в учете должен быть разграничен по видам

В производственном процессе отрасли растениеводства расходуются нефтепродукты, удобрения, семена, изнашиваются машины, оплачивается труд работников. Все эти расходы в учете должны накапливается отдельно. Следовательно, учет должен вестись по статьям затрат.

Кроме того, затраты в растениеводстве осуществляются на возделывании многих культур, поэтому аналитический учет затрат в растениеводстве строится по культурам к возделыванию которых относятся затраты.

Таким образом, в соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства учет должен быть построен с разграничением затрат по годам производства, по видам культур, по статьям с разбивной по конкретным подразделениям.

Разделение затрат по годам обеспечивается открытием отдельных аналитических счетов затрат на незавершенное производство и под урожай текущего года .

Разграничение затрат по культурам может быть обеспечено с помощью применения различных методов учета затрат (нормативный, попередельный……..и.т.д.)

Как правило в растениеводстве применяется попроцессно -нормативный метод учета затрат.

Разграничение затрат по статьям обеспечивается за сет построения формы расчетов. При этом учет на производство ведут в регистрах многострочной формы, где для каждого аналитического счета выделены отдельные графы.

В каждом подразделении организации ведется свой регистр учета затрат.

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать следующие задачи

1). Правильное и обоснованное разграничение затрат по видам основного производства, культурам.

2). Обеспечение получения необходимых задач по основным статьям затрат для их анализа

3). Своевременно и в полном объеме учитывать поступающею от урожая продукцию

4). Обоснованная систематизация и обеспечение необходимой информации для исчисления …производства.

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

Все объекты учета затрат в растениеводстве можно разделить на 4 группы

II) .сельскохозяйственные работы

III) распределенные затраты

IV) прочие затраты (кормопроизводство, послеуборочная доработка продукции и др.)

К первой группе объектов относят

1) зерновые и зернобобовые культуры

2) технические культуры, из которых выделяют

— подсолнечник на зерно

г) свекла сахарная

е) лекарственные культуры

3). Корнеклубнеплодные культуры (картофель)

4). Овощные открытого грунта

-пасленовые(помидоры, перец, баклажаны)

-тыквенные(огурцы, патесоны, кабачки)

-горох, бобы, кукуруза

5). Кормовые (силосные, зеленный корм, тром) и тд.

Ко второй группе объектов (с/х работы) учета затрат относят затраты на выполняемым работам под урожай будущего года, но при условии что данные затраты не могут быть отнесены под конкретную культуру(например, подъем зяби, внесение удобрений, известкование почвы).

Данные затраты относятся незавершенному производству растениеводства и переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам пропорционально площади посева. А отдельные виды затрат (гипсование, известкование) распределением по объектам учета в течении 5-7 лет.

К третьей группе (распределенных затрат) объектов относят затраты текущего года, по которым невозможно сразу отнести на конкретную культуру. К ним относят амортизационные отчисления (………), затрат по ремонту основных средств, затраты на содержание полезащитных полос и др.

При этом по каждому из перечисленных объектов учета затрат открываются отдельный аналитический счет. В конце года эти затраты распределяют по культурам.

Четвертая группа (производственные затраты0 отдельные виды затрат в растениеводстве связаны с производством кормов. Эти затраты учитывают на отдельных аналитических счетов заготовка силоса, семена, производство витаминно – тровенной муки, заготовка сена, соломы………..выделение затрат в отдельную группу объектов связано с необходимостью исчисления …по ним.

Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях №792 от 2003г учет затрат основных отраслей сельского хозяйства ведется по следующей номенклатуре статей затрат

Таблица – Состав затрат по калькуляционным статьям

Учет в растениеводстве

Методические основы, объекты и задачи учета в растениеводстве

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной комовой базы животноводства.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства.

На кругообороте средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причем крайне не равномерно; возмещение средств — выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат в отрасли.

Производство в растениеводстве — не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: подготовку почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборку урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Одной из важных задач растениеводства является удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а также резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • · Правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости — и по культурам или группам культур;
  • · Обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
  • · Своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
  • · Экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;
  • · Обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничения затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция;
  • · Давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.

Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту- выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами.

Производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:

  • А) расходы под урожай текущего года;
  • Б) расходы под урожай будущих лет.
Читать еще:  Организация работы по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины

Аналитический учет производственных расходов ведется по следующим объектам:

  • 1. Озимые зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь).
  • 2. яровые зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница твердая, пшеница яровая мягкая, кукуруза на зерно). Прочие зерновые колосовые культуры. Крупяные культуры.
  • 3. Технические культуры. Масличные культуры (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица). Свекла сахарная. Табак, Лекарственные культуры.
  • 4. Корнеклубнеплодные культуры (картофель).
  • 5. Овощные культуры открытого грунта, закрытого грунта.
  • 6. Бахчевые продовольственные культуры.
  • 7. Кормовые культуры: силосные, кроме кукурузы, кукуруза на силос и зеленый корм. Травы однолетние. Травы многолетние. Сенокосы и пастбища.
  • 8. Плодовые, ягодные культуры и виноградники.
  • 9. Незавершенное производство (затраты под урожай будущего года).

По каждому объекту учета затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

  • 1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»
  • 2. «Семена и посадочный материал»;
  • 3. «Удобрения минеральные и органические»;
  • 4. «Средства защиты растений»;
  • 5. «Содержание основных средств» (в том числе нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств);
  • 6. «Работы и услуги»;
  • 7. «Организация производства и управления»;
  • 8. «Прочие затраты».

Бухгалтерский учет

О бухучете в РФ

Теория бухгалтерского учета

Понятие, виды и классификация затрат на производство

  1. Понятие, задачи учета затрат на производство
  2. Классификация затрат. Состав затрат
  3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

1. Понятие, задачи учета затрат на производство

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.

В себестоимость продукции включаются : затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся:

— затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленных технологией и организацией производства; затраты на подготовку и освоение производства;

— расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; рас­ходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров;

— расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др.

Основными задачами БУ затрат на производство являются :

  1. учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;
  2. своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на произ­водство и сбыт продукции;
  3. исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции;
  4. контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресур­сов;
  5. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  6. предоставление управленческим структурам предприятия информации, необхо­димой для управления производственными процессами и принятие ре­шений.

2. Классификация затрат. Состав затрат

Классификация затрат на производство делится на следующие группы:

  1. по месту возникновения (производства, цеха, участки)
  2. по характеру производства бывают:

Основное производства – то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, оказываются услуги, предназначенные для реализации.

Под вспомогательными производствами понимают, которые не связаны непо­средственно с производством основной продукции, а обслуживают его .

— по элементам затрат – показывают, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расхо­дов.

— по статьям затрат (калькуляции), которую можно представить в следующем виде:* * сырье и материалы;

* возвратные отходы (вычитаются);

* покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторон­ний предприятий;

* топливо и энергия на технологические цели;

* основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

* отчисления на социальные нужды;

* расходы на подготовку и освоение производства;

* потери от брака;

* прочие производственные расходы;

* расходы на продажу;

4. по способу включения – в себестоимость затраты подразделяются на:

— прямые затраты – это, те которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции.

— накладные или косвенные – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа оборудования). Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

5. в зависимости от объема производства различают:

* переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на материалы и оп­лату труда.

* условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в пря­мой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортиза­ционные отчисления.

6. в зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на:

— текущие – к ним относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществле­ния (расход сырья и материалов).

— единовременные – к ним относятся расходы на подготовку и освоение выпуска но­вых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.

7. по участие в процессе производства затраты классифицируют на производст­венные и расходы на продажу.

8. для целей налогообложения затрат расходы группируются на расходы, свя­занные с производством и реализацией, и внереализационные.

Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимо­сти единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

В зависимости от организации и технологии производства, вида и ассорти­мента производимой продукции, применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции:

1. нормативный – его применяют в индивидуальных и мелкосерийных производст­вах. При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный произ­водственный заказ, создаваемый за заранее определенное количество продукции.

1 заказ: затраты- 10000р., выпущено продукции – 50ед., фактическая себестоимость

1 ед.= 10000/50=200руб.

2 заказ: затраты – 70000руб., выпущено продукции – 70ед., фактическая себестои­мость 1ед.= 70000/70=1000руб.

3 заказ: затраты – 13000руб., выпущено продукции – 100ед., фактическая себестои­мость 1ед.=13000/100=130руб.

Себестоимость одного изделия определяется делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий.

2. попередельный метод затрат применяется там, где процесс выпуска готовой про­дукции состоит из нескольких последовательно технологически законченных пере­делов, а себестоимость исчисляется по каждому переделу, так как готовой продук­цией может быть сам передел ( текстильная продукция, черная металлургия).

1 передел: сырье – 15000руб., обработка – 8000руб.,

2 передел: обработка – 7000 руб.,

3 передел: обработка – 10000руб.,

Затраты по предприятию в целом – 40000руб.,

Фактическая себестоимость 1ед.= 40000/200=200руб

3. нормативный метод учета затрат на производство применяют, как правило, в от­раслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Фактическую себестоимость продукции опре­деляют сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

где Фс- фактическая себестоимость, Нс- нормативная себестоимость,

Он- отклоне­ние от текущих норм(экономия или перерасход),

Ин- изменение норм (в сторону увеличения).

Отклонение от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продук­ции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

Он= Нс*Индекс отклонения(%),

Ин= Нс*Индекс отклонения(%),

Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм * 100%

Нормативная себестоимость выпуска

Нормативный метод учета затрат на производство призван выполнять две функ­ции:

— обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно отклонений от норм;

— обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

4. попроцессный метод (простой) метод учета – этот метод учета затрат применяется на предприятиях с ограниченной номенклатурой и где незавершенное производство отсутствует (добывающая промышленность). Прямые и косвенные затраты произ­водства учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех производст­венных затрат на количество продукции.

Читать еще:  Как перевести взносы на капремонт спецсчет

dtpstory.ru

Особенности затрат в растениеводстве Характерной особенностью растениеводческой отрасли является зависимость технологических процессов от климатического фактора. В российских условиях производственный цикл в растениеводстве в большинстве случаев составляет один календарный год. Из-за того, что значительная часть затрат приходится на начало производственного цикла, а получение прибыли становится возможным только в самом конце, кругооборот средств на предприятиях растениеводства происходит крайне неравномерно. В отдельные отрезки времени валовые расходы предприятия очень велики, тогда как доход почти отсутствует. Основная выручка поступает лишь в короткое время на протяжении года. Но большой срок оборачиваемости средств — это лишь одна проблема, порожденная длительностью производственного цикла.

Понятие и классификация затрат объекты и задачи учета затрат в растениеводстве

Перейти к загрузке файла Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции классифицируются по различным признакам. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Классификация затрат в сельском хозяйстве Признак классификации Подразделение затрат.

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве

Учет затрат по осушению, подлежащих распределению, стро­ится примерно в таком же порядке, как и учет затрат на ороше­ние. Расходы, которые непосредственно могут быть отнесены на счета учета затрат по культурам и видам работ (прямые затраты), списывают непосредственно на соответствующие объекты учета затрат.

Классификация затрат на производство продукции растениеводства

К ним относятся оплата труда основных рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и др. На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям).

Все затраты на производство в растениеводстве делятся на 2 этапа 1). Затраты под урожай текущего года 2) затраты под урожай будущих лет.

Исходя из последнего, в растениеводстве неизбежно постоянное наличие неравномерного производства. Технологический процесс выполняет несколько этапов 1).

Тема «учет затрат и выхода продукции растениеводства»

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве Все объекты учета затрат в растениеводстве можно разделить на 4 группы I).сельскохозяйственные культуры II) .сельскохозяйственные работы III) распределенные затраты IV) прочие затраты (кормопроизводство, послеуборочная доработка продукции и др.) К первой группе объектов относят 1) зерновые и зернобобовые культуры 2) технические культуры, из которых выделяют а). Масленичные — подсолнечник на зерно -соя -горчица б) Прядильные -хлопок -лен в) конопля г) свекла сахарная д) табак е) лекарственные культуры ж)эфирномасличные культуры 3).

Корнеклубнеплодные культуры (картофель) 4). Овощные открытого грунта -капуста -корнеплоды овощные -пасленовые(помидоры, перец, баклажаны) -тыквенные(огурцы, патесоны, кабачки) -горох, бобы, кукуруза -салатные культуры 5). Кормовые (силосные, зеленный корм, тром) и тд.

Учет затрат продукции растениеводства

При организации в хозяйстве специальных цехов по промышленному производству комбикормов учет ведут на суб­счете 3 «Промышленное производство». Классификация затрат на производство продукции растениеводства Размер основных издержек на единицу продукции почти всегда неизменен при изменении объемов производства.

Накладные издержки — это расходы на управление предприятием.Чем больше объемы производства, тем ниже доля накладных издержек в себестоимости единицы продукции. Подразделение затрат на продукт и на период является довольно новой классификацией, которая позволяет установить зависимость между прибылью предприятия и расходами.Как не трудно догадаться, издержки на продукт — это себестоимость уже реализованной продукции и оставшихся запасов.

В свою очередь затраты на период отражают уровень издержек в конкретный отрезок времени, независимо от того был ли закончен производственный цикл.

Объекты и статьи учета затрат в растениеводстве.

Сущность производственных затрат в растениеводстве В рыночной экономике сельхозпредприятия могут существовать только в том случае, если доход от реализации продукции превышает затраты на ее выращивания. Знание текущих цен и себестоимости продукции позволяет руководству растениеводческих хозяйств планировать производственную деятельность и своевременно корректировать эти планы, в том числе модернизируя предприятия и меняя специализацию. Цена продукции — это те деньги, которые за товар готов заплатить покупатель в текущих рыночных условиях. Возможность влиять на цены у производителей существует, но она весьма ограничена из-за высокой конкуренции. Именно поэтому уровень рентабельности предприятия в большей степени определяется себестоимостью продукции, то есть уровнем производственных затрат, на которые влиять гораздо проще.
К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые пропорционально какой-либо условной базе. Простые (одноэлементные) затраты всегда состоят из однородных элементов (например, стоимость кормов, семян, оплаты труда). Комплексные затраты состоят из нескольких простых; так, себестоимость 1 т-км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т.д. Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д. Условно-переменные затраты изменяются более или менее пропорционально объему производства.
Разграничение затрат по статьям обеспечивается за сет построения формы расчетов. При этом учет на производство ведут в регистрах многострочной формы, где для каждого аналитического счета выделены отдельные графы. В каждом подразделении организации ведется свой регистр учета затрат. Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать следующие задачи 1). Правильное и обоснованное разграничение затрат по видам основного производства, культурам. 2). Обеспечение получения необходимых задач по основным статьям затрат для их анализа 3). Своевременно и в полном объеме учитывать поступающею от урожая продукцию 4). Обоснованная систематизация и обеспечение необходимой информации для исчисления …производства.

Понятие и классификация затрат объекты и задачи учета затрат в растениеводстве

В то же время значительная часть затрат на ороше­ние, включая и такой важнейший их вид как расходы на подачу воды, не может быть отнесена непосредственно на счета куль­тур, возделываемых на орошаемых землях (распределяемые за­траты). Поэтому в течение года эти затраты учитывают на ана­литическом счете «Затраты по орошению, подлежащие распре­делению».

В конце года учтенные на данном аналитическом счете за­траты распределяют на объекты учета затрат по культурам (от­носящимся к орошаемым и условно орошаемым) и видам работ. Распределение производится пропорционально посевным площадям по­статейно с включением в соответствующие статьи объектов уче­та затрат в разрезе культур и видов работ (оплат труда, топливо и т.

д.). При значительных суммах затрат в течение года их списы­вают в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактической.
Учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное про­изводство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого суб­счета учитывают затраты на производство, по кредиту — выход продукции.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются сельскохозяйственные культуры (или группы однородных по технологии выращивания культур); сельскохозяйственные работы (виды работ незавершенного производства); затраты, подлежащие распределению; прочие объекты. Конкретно по указанным четырем группам принята следую­щая номенклатура объектов учета затрат.

Первая группа. Зерновые и зернобобовые культуры. Зерновые озимые культуры: пшеница озимая, рожь озимая, ячмень ози­мый. Пшеница яровая твердая, пшеница яровая мягкая, силь­ная и др. Кукуруза на зерно. Прочие зерновые колосовые яро­вые культуры: ячмень яровой, овес, рожь яровая, полба и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector