Содержание

Потребовать в магазине сертификат на сыр

Сертификация сыра

Сертификация (декларирование) сырной продукции является обязательным условием для ее производства и реализации на рынках стран ЕАЭС. Без документа, который подтверждал бы соответствие продукта действующим в Таможенном союзе стандартам, выпуск в обращение сыра расценивается как нарушение закона.

Действующее законодательство

Предприниматель должен помнить о том, что нельзя просто купить сертификат, не проходя при этом документационной проверки и лабораторных испытаний. Оценка соответствия любых продуктов питания подразумевает определенный порядок действий, который должен быть соблюден.

В отношении сыра действуют следующие нормативные акты:

  • ТР ТС “О безопасности пищевой продукции” 021/2011;
  • ТР ТС “Пищевая продукция в части ее маркировки” 022/2011;
  • ТР ТС “О безопасности молока и молочной продукции” 033/2013.

Форма сертификации, применяемая в данном случае, — декларирование. Декларантом может выступать только лицо, зарегистрированное на территории ЕАЭС. Поэтому все импортеры, желающие поставлять сыр в государства ТС, должны обратиться в компанию, являющуюся резидентом ТС, за посреднической помощью. Именно эта компания будет выступать в качестве декларанта и представлять интересы своего партнера в ЕАЭС.

Добровольная сертификация ГОСТ Р

Предприниматель также может получить добровольный сертификат, удостоверив соответствие заявленного продукта национальным стандартам или ТУ. Кроме того, он может самостоятельно выбрать те свойства продукта, которые желал бы подтвердить. Поэтому производитель или поставщик может указать в заявке сорт сыра (российский, голландский и т.д.), процент жирности, сроки выдержки и пр. для того, чтобы в дальнейшем правильно выстроить промо-кампанию и удачно представить свой товар.

Также сертификация в рамках ГОСТ Р поможет бизнесмену:

  • увеличить объемы своих продаж;
  • завоевать доверие потребителей и открыть новые рынки;
  • заключить контракты с крупными торговыми сетями;
  • выиграть тендер;
  • получить госзаказ;
  • найти инвесторов и прочее.

Процедура оформления

Оценка соответствия проходит в несколько этапов. Заявителю следует обратиться в сертификационный центр «ГОСТ Р» и проконсультироваться со специалистом. В беседе с менеджером клиент сможет:

  • составить заявку;
  • получить список документов для проверки;
  • выбрать схему декларирования;
  • узнать цену услуги, сроки проведения процедуры.

Документационная проверка является первым этапом сертификации. Далее предприниматель должен передать менеджеру образцы своего товара для испытаний в лаборатории.

Далее отобранные образцы передаются экспертам аккредитованной лаборатории. В их задачу входит проверка продукта на соответствие действующим нормативам. Эксперты исследуют образец и внесут полученные результаты в протокол. Он будет передан специалистам органа для принятия решения о выдаче декларации или добровольного сертификата.

При несоответствии образца требованиям ТР ТС декларирование проведено не будет. Заявителю будут передан список обнаруженных в ходе экспертизы несоответствий. После их устранения клиент сможет повторно обратиться в сертификационный центр и пройти процедуру подтверждения безопасности и качества своего товара.

Документационный пакет

От заявителя требуется следующий пакет документов:

  • Устав предприятия;
  • Выписка из ОГРН;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика;
  • По какой нормативной документации выпускался продукт;
  • Его полное название с указанием состава и главных характеристик;
  • Образец этикетки.

Если в качестве заявителя выступает производитель, от него потребуются документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство собственника). Поставщику следует подготовить контракт и инвойс на заявленный товар.

Алгоритм работы

Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!

Отправьте необходимые документы по электронной почте

Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой

Сертификат на сертификат

Потребовать в магазине сертификат на сыр/мясо/масло и т. д. – верх нашей покупательской въедливости. Увидел документ – успокоился. Как бы помягче выразиться. Это все равно что считать водительские права гарантией того, что шофер вас не угробит. Трудно (и жутковато) представить себе, в скольких случаях документ о безопасности – филькина грамота, поскольку продукция не проходила лабораторных испытаний. Вообще. Никаких.

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

И швец и жнец

Никакие испытания НЕ ПРОВОДЯТСЯ (именно так, заглавными буквами); истинные качество и безопасность продукции – НЕИЗВЕСТНЫ; Росаккредитация НЕ КОНТРОЛИРУЕТ деятельность поднадзорных организаций.

Все эти пункты – из заявления международной ассоциации «Антиконтрафакт». Еще хлеще выражается созданная в Москве ассоциация «СИЛА» (Союз Испытательных Лабораторий и органов по сертификации): «подрыв основ безопасности населения страны», «экономический развал отрасли технического регулирования», «стагнация отечественной промышленности».

В прошлом году ассоциация «СИЛА» провела что-то вроде расследования в нескольких городах. Именно «что-то вроде»: не требовалось особой дедукции, не пришлось сидеть в засаде и проч. Просто взяли реестр Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и прошли по адресам нескольких вроде бы «подозрительных» организаций, которым доверено испытывать качество разного рода продукции и выдавать свидетельства ее безопасности. И обнаружили, что лабораторий там – нет.

Среди «засветившихся» в Петербурге – ИЛ (испытательная лаборатория) ООО «СПб-Стандарт». Перечень кодов продукции, которую имеет право проверять лаборатория, – на шести листах мелким шрифтом. Огромные масштабы. Одиннадцать областей аккредитации. От «пищевки» и мебели до транспортных средств. Можно себе представить, как должна выглядеть лаборатория, в которой проверяют и какие-нибудь биокультуры, и лифтовое оборудование.

Представить можно – увидеть нельзя. Едем с коллегами-журналистами в указанный в реестре адрес: по закону, там и только там должна находиться лаборатория (никаких «у нас здесь только офис, а лаборатория в Зазаборинске»). Бумажная ул., 4. Бизнес-центр. В маленьком офисе сидит другая контора с похожим названием, штампики и печати делает. Про лабораторию там ничего не слышали.

– По предварительным оценкам, в 2015 году «СПб-Стандарт» ежемесячно выпускал полторы – три тысячи протоколов испытаний, на основании которых регистрируются декларации о безопасности продукции. То есть здесь будто бы проводилось более 75 испытаний в день, – констатирует Станислав Плешаков, представитель ассоциации «Антиконтрафакт».

Росаккредитация появилась в 2011 году – от разных организаций (к примеру, Росстандарта) ей была передана функция аккредитации, в частности, испытательных лабораторий.

– На волне перехода из одного ведомства в другое появилось много организаций с очень большими областями аккредитаций, – комментирует Плешаков.

То есть возникла куча контор с правом проверять впечатляющую номенклатуру продукции. Казалось бы: «странные» лаборатории – тяжкое наследство, вынужденно принятое Росаккредитацией. Но, по закону, лаборатории должны каждые два года подтверждать свою компетенцию. Так что не продлить полномочия «небезупречных» лабораторий Росаккредитация могла уже неоднократно. К слову, территориальное управление Росаккредитации по Северо-Западу – в семи минутах ходьбы от офиса «СПб-Стандарт».

Читать еще:  Сколько стоит лицензия на продажу табачных изделий

– Каким чудодейственным образом лаборатория «СПб-Стандарт» уже трижды проходила процедуру подтверждения компетенции, остается загадкой, – удивляется Станислав Плешаков.

Более того: в феврале 2015 года организация даже расширила область деятельности. Добавила себе право проверять безопасность колесных транспортных средств и запчастей к ним.

Алло, барышня.

Набираем номер сотового «СПб-Стандарт». Отвечает барышня. Говорим: «Хотелось бы оформить СБКТС».

СБКТС – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Его надо получить, скажем, чтобы ввезти на территорию России подержанную иномарку. «Нам бы на «Фольксваген Tuareg» 2006 года. ».

Совестно. Морочим барышне голову: машина заведомо безнадежная, «непроходная». Российские правила жестки, нельзя ввозить авто, которым больше пяти лет, – не соответствуют экологическим требованиям. Барышня просит написать электронное письмо, а эксперты, мол, решат. Нет-нет, говорит, на Бумажную приезжать не нужно.

Письмо по электронке мы отправили. Ответа не получили, но эксперимент вряд ли можно назвать чистым. Дело в том, что некоторое время назад такой ловлей на живца занималась петербургская компания, тоже орган по сертификации – «Респект». И тоже просили «Туарег». Формально говоря, «Респект» – конкуренты «СПб-Стандарт», но относительные: 16 лет работают только с транспортными средствами, никакой «пищевки». «Респектники» утверждают, будто бы им прямо по телефону и посулили сертификат на безнадежную машину.

Почему «Респект» провернул такую спецоперацию, понять можно. Компания входит в ассоциацию «СИЛА», которая была создана (цитируем) «для защиты интересов организаций, аккредитованных на проведение работ по подтверждению соответствия». То есть «Респект», у которого и отдельный корпус на Савушкина, и положенное оборудование, считает подрывом своих интересов деятельность «коллег», успешно обходящихся и без лабораторий.

– Как конкурировать, если передвижная лаборатория (для проверки автотранспорта. – Ред.) стоит 6 млн рублей, и у нас таких две, и надо тратиться на их содержание, на специалистов! А подобные ребята платят только девочке на телефоне, – говорит Андрей Селиверстов, представляющий «Респект». – Сертификат на транспортное средство у нас стоит 9 – 13 тысяч рублей, у них примерно столько же, но они его выдают без «лишних вопросов» и быстро. У нас на экспертизу минимум сутки уйдут.

– В Петербурге есть лаборатория по пищевым продуктам «Петэкс», государственная, – добавляет Станислав Плешаков. – Она купила новое японское оборудование за 15 млн рублей. Стоимость одного испытания – 2 тысячи рублей. Лаборатория работает за такую небольшую цену, чтобы не простаивать, потому что иначе заказов вообще не будет, все пойдут к «конкурентам».

Андрей Селиверстов руководит отделом, ответственным за проверку машин, в конструкцию которых были внесены изменения: не повлияла ли переделка (допустим, учебного автомобиля в обычный) на безопасность. В 40% случаев лаборатория дает отказ. Потому что машина требованиям безопасности «не соответствует». Получается, отказ не приговор: идешь в нужную контору, получаешь свой СБКТС и езжай себе по дорогам общего пользования.

– Я тесно работаю с техотделом управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, так вот у них статистика по авариям учитывает только человеческий фактор и неисправность авто. Статистики по авариям, связанным с техническим состоянием транспортных средств, нет, – говорит Селиверстов.

Декларация и видимость

Извините, ликбез. Любая продукция (хоть импортная, хоть наша) для допуска на российский рынок должна подтвердить свою безопасность. Либо в форме сертификации, либо в форме декларации. Что-то подлежит только сертификации, что-то – только декларированию, что-то – на выбор (или-или), но принципиальная разница вот в чем: в случае сертифицирования ответственность несет орган, выдавший сертификат о безопасности. В случае декларирования – лицо (физическое, юридическое), которое подавало заявку на декларацию.

На Западе больше уважают декларацию: подразумевается, что если сам заявитель в случае чего готов возмещать ущерб – это весомый плюс. У нас в почете сертификат: он выдается третьим лицом (как считается, независимым) – организацией с лабораторией.

Восемь российских лабораторий, которые ассоциация «СИЛА» обвинила в «небезупречности», выдали только с января по апрель этого года около 30 тысяч документов, подтверждающих безопасность продукции. Каких именно документов? Правильно, деклараций. Которые, повторим, для органа сертификации не чреваты возмещением ущерба. Если что – декларант виноват.

Казалось бы, декларация (как и сертификат) подразумевает, что были проведены испытания. Но, как говорит гендиректор «Респекта» Владимир Михайловский, в последнем формате приказа Минэкономразвития РФ орган по сертификации проверяет только то, что декларант зарегистрирован на территории РФ.

Миссия: невыполнима?

Ассоциация «СИЛА», рассказывают, у себя в Москве в ходе расследования провернула фокус: сдобрила детский шампунь собачьими фекалиями и направила в аккредитованный орган по сертификации. Лабораторные испытания, видимо, прошли успешно – заявители получили документ, подтверждающий безопасность продукта.

Ну и что? С 2012 года те или иные организации, входящие в ассоциацию, пишут письма: председателю правительства РФ, министру экономического развития, уполномоченному при президенте РФ по защите прав потребителей, генеральному прокурору РФ. Получают ответы: «находится на контроле»; «предлагаем создать консультативный орган»; «ведутся проверки». Сама Росаккредитация заявила, что не уполномочена проводить административные расследования.

– Думаю, здесь может иметь место неисполнение функций со стороны Росаккредитации, – аккуратно формулирует Станислав Плешаков.

Его коллеги резюмируют: товаров с фиктивными декларациями многократно больше «честных». Звенья одной цепи: производителю невыгодно делать качественный продукт (затратно и по времени, и по деньгам), невыгодно проверять продукт в «честных» лабораториях (долго и могут «завернуть»), самим лабораториям невыгодно проводить «честные» испытания (кто пойдет к привередливым экспертам, если к его услугам непривередливые?)

У «Антиконтрафакта» и «СИЛЫ» – кипа запросов и жалоб в инстанции. Это можно считать банальной борьбой с конкурентами, но «борцы» не требуют ничего подозрительного: вывести организации с «признаками нарушений» в публичную плоскость.

Справедливости ради: Росаккредитация периодически приостанавливает, а то и прекращает деятельность проштрафившихся органов сертификации. Например, в период с января по апрель 2015 года была приостановлена деятельность 85 органов сертификации и испытательных лабораторий и прекращена деятельность 125.

Зато новых было аккредитовано 292.

И приостановление/прекращение деятельности нередко не заслуга Росаккредитации. Некоторые конторы искусственно приостанавливают свою деятельность, чтобы уже под новым именем (иногда чуть измененным старым) аккредитоваться заново и с чистого листа и без «историй» продолжить «предоставлять услуги».

. По некоторым сведениям, «СПб-Стандарт» сейчас находится в процессе реорганизации – присоединения к другому юридическому лицу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.

dtpstory.ru

Компания входит в ассоциацию «СИЛА», которая была создана (цитируем) «для защиты интересов организаций, аккредитованных на проведение работ по подтверждению соответствия». То есть «Респект», у которого и отдельный корпус на Савушкина, и положенное оборудование, считает подрывом своих интересов деятельность «коллег», успешно обходящихся и без лабораторий. – Как конкурировать, если передвижная лаборатория (для проверки автотранспорта. – Ред.) стоит 6 млн рублей, и у нас таких две, и надо тратиться на их содержание, на специалистов! А подобные ребята платят только девочке на телефоне, – говорит Андрей Селиверстов, представляющий «Респект». – Сертификат на транспортное средство у нас стоит 9 – 13 тысяч рублей, у них примерно столько же, но они его выдают без «лишних вопросов» и быстро. У нас на экспертизу минимум сутки уйдут.

Читать еще:  Работодатель приобретает трудовые книжки

Сертификат на сыр

Магазин обязан показать сертификат, если покупатель попросит?

Для чего надо получать сертификат качества сыра? Считается ли данный документ обязательным? Сыр – это молочный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и большим количеством полезных свойств. Известно очень много разновидностей и сортов этого продукта. Сыры классифицируются по способу выработки, производства и вида свертывания.

Сертификация сыра в россии. основные требования и особенности

Сертификация Центр сертификации МЕЖРЕГИОНТЕСТ Ведущий многопрофильный общероссийский центр сертификации, основанный в России, ISO, ХАССП, Сертификат на происхождение, соответствие и качество товара. г. Санкт-Петербург, просп. Романтиков, д. 21 Телефон: +7 (812) 600-06-07 По всей России: 8 (800) 333-60-84 Электронная почта: [email protected] Рабочие часы: пн-пт 9:00-20:00 Центр Сертификации Новости Сертификация сыра Сыр по праву считается одним из самых древних продуктов питания. С появлением молока люди начали задумываться о том, как продлить жизнь скоропортящемуся продукту, тогда то и изобрели сыр.
Производство включает в себя смешивание молока (коровьего, козьего или овечьего) животных со специальными ферментами и кисломолочными бактериями, которые провоцируют свертывание молока. Кроме того, туда добавляются соли-плавители и другие, немолочные, добавки.

Почему когда у продавца спрашиваешь сертификат на весовой товар, она хамит?

60% сыров в российских магазинах — фальсификат

Кстати купить на базаре не качественный товар шансов меньше чем с сертификатом в супермаркете. На самом товаре номер партии не указан…. Думаю, что даже если бы этот сертификат был (в лучшем случае, он иногда бывает), ей было бы просто лень возиться с Вами, поскольку взвешивая товар для Вас, другим глазом она высматривает других потенциальных покупателей. А по большому счету продавцы меньше всего озабочены получением сертификатов, куда важнее не упустить товар подешевле, а потом перепродать подороже.
Тем более, на практике, насколько я знаю, очень хорошо работает система «отмазок» — в случае официальной проверки можно просто сказать, что сертификат находится где-то… (на складе, дома забыли, у поставщиков и т.д.). Знакомые рассказывали, что такой вариант пока работает. Ничего особенного она не скрывает, и орет, скорее всего, от того что ей не до сертификатов.

Сертификат на сертификат

В Петербурге есть лаборатория по пищевым продуктам «Петэкс», государственная, – добавляет Станислав Плешаков. – Она купила новое японское оборудование за 15 млн рублей. Стоимость одного испытания – 2 тысячи рублей. Лаборатория работает за такую небольшую цену, чтобы не простаивать, потому что иначе заказов вообще не будет, все пойдут к «конкурентам». Андрей Селиверстов руководит отделом, ответственным за проверку машин, в конструкцию которых были внесены изменения: не повлияла ли переделка (допустим, учебного автомобиля в обычный) на безопасность.
В 40% случаев лаборатория дает отказ. Потому что машина требованиям безопасности «не соответствует». Получается, отказ не приговор: идешь в нужную контору, получаешь свой СБКТС и езжай себе по дорогам общего пользования.

Сертификация

Экспертиза Промышленной Безопасности РФСпециальная оценка условий трудаСертификация и декларирование в области связиЭкологическая сертификация в Минприроды РФСертификация средств измеренияСертификация взрывозащищенного оборудованияОбоснование безопасностиВступление в СРООтказные письмаСвидетельство о Государственной Регистрации РФРазрешения и лицензии Ростехнадзора РФРазрешение на ввоз озоноразрушающих веществРегистрационное Удостоверение Минздрава РФСвидетельство о Безопасности Конструкции Транспортных Средств (СБКТС)Сертификат о происхождении товара СТ1Экспертное заключения Роспотребнадзора МЗ РФОдобрение Типа Транспортного Средства (ОТТС)Нотификация ФСБ РФРазрешение РЧЦ ГКРЧ на ввоз РЭС и ВЧУРазработка и регистрация технических условийПроведения сертификационных испытаний Комментарии x Запросить стоимость Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки в наш центральный офис.
Для сертификации сыров заявитель должен предоставить в сертификационный орган следующие доказательные документы: • протоколы исследований; • документы о государственной регистрации предприятия; • ранее выданные сертификаты СМК (если они были оформлены, однако, при схеме 6д их наличие обязательно); • описание всех процессов производства, сырьевых компонентов, оборудования, а также нормативные документы – техрегламенты, ГОСТы и пр.; • товаросопроводительные документы или договоры поставки – предоставляются при выборе схем 2 и 4д; • другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям ТР. Декларация на производство сыров выдается на срок 1-5 лет. Если проверялись отдельные партии, срок действия декларации соответствует сроку годности продуктов.
Перечень кодов продукции, которую имеет право проверять лаборатория, – на шести листах мелким шрифтом. Огромные масштабы. Одиннадцать областей аккредитации. От «пищевки» и мебели до транспортных средств. Можно себе представить, как должна выглядеть лаборатория, в которой проверяют и какие-нибудь биокультуры, и лифтовое оборудование. Представить можно – увидеть нельзя. Едем с коллегами-журналистами в указанный в реестре адрес: по закону, там и только там должна находиться лаборатория (никаких «у нас здесь только офис, а лаборатория в Зазаборинске»). Бумажная ул., 4. Бизнес-центр. В маленьком офисе сидит другая контора с похожим названием, штампики и печати делает. Про лабораторию там ничего не слышали.

Потребовать в магазине сертификат на сыр

Кроме этого, под действие этого Техрегламента попадают сырные продукты, такие как плесневые, рассольные, слизневые, а также плавленые, копченые и сыры разной степени твердости. Сертификация сыра проводится по форме декларирования. Для этой процедуры используется 5 схем. Две из них (1 и 3д) предназначены для оценки соответствия цикличного производства сыров, еще две (2 и 4д) – для проверки партий сыров, и последняя, 6д – для оценки цикличного производства, на котором работает сертифицированная система HACCP (ХАССП). Необходимую схему определяет аккредитованный орган сертификации после принятия заявления на декларирование. Принятое решение в обязательном порядке согласовывается с заявителем.

Выбираем СЫР по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые»

По рекомендациям ВОЗ каждый человек должен употреблять в год 6 кг сыра! Сыр – это незаменимый источник кальция, белка, жира и много важных для организма минералов и витаминов. Сыр – это очень полезный и питательный продукт с богатейшими вкусовыми качествами. Когда заходишь в супермаркет на отдел сыров, глаза разбегаются от огромного ассортимента. Первое, что приходит на ум, это как определить, что представлено на продажу? Сыр или не сыр? Где подделка, а где настоящий качественный продукт? Так как же выбрать идеальный сыр? Мы советуем при покупке сыра опираться на ГОСТ 32260-2013 «Полутвердые сыры». В статье постараемся изложить доступным языком информацию по основным пунктам документа, которые пригодятся потребителю во время покупки сыра.

Читать еще:  Почему надо менять счетчики электроэнергии

Сведения о стандарте ГОСТ 32260-2013

Итак, для начала определим главное. Производимые в России полутвердые сыры должны соответствовать Техническим условиям международного стандарта ГОСТ 32260-2013. Стандарт создан Научным исследовательским институтом сыроделия в России. За его принятие голосовали ряд стран ближнего зарубежья. Распространяется ГОСТ на сыры полутвердые, изготовленные из молока коровы. Данным документом четко определена классификация сыров, технические условия и характеристики продукта, качественные показатели, состав, маркировка и даже правила транспортировки и хранения. Поэтому тот, кто желает наслаждаться настоящим, качественным сыром, должен знать правила ГОСТа, а они на самом деле не сложные. Итак, что пригодится потребителю.

Какой он – идеальный сыр 2019 по ГОСТУ?

Сыр – недешевый продукт, на прилавках магазинов можно встретить натуральные сыры и фальсификат, бывают и сырные продукты, которые отличаются по цене. Выбор хорошего, настоящего сыра – задача не из простых. К данному процессу следует подходить с особым вниманием и надлежащими познаниями. А еще нужно подготовиться и ознакомиться с пунктами ГОСТа 32260-2013. Итак, начнем.

Классы сыров

Важно! Идеальный состав сыра включает три ингредиента: натуральное молоко; закваска кисломолочная; фермент для свертывания молока.

Сыры по определению гост делятся на типы относительно температуры нагревания. Они бывают высокой и низкой температуры нагрева.

Сыры из первой группы:

В магазинах сыры из второй группы это:

  • Российский;
  • Голландский;
  • Костромской и другие виды.

Требования ГОСТа к продукту

Каждый из перечисленных видов сыров должен относиться к определенным стандартам по форме, размерам и весу. Также ГОСТом определены важные качества сыра:

  1. Внешние данные продукта: Бруски сыра с прочной коркой, без дефектов, трещин.
  2. Вкус и запах. Вкус сладковатый. Запах – сырный.
  3. Консистенция: плотная, однородная по всей массе.
  4. Рисунок. В разрезе четко просматриваются глазки (дырочки). Они должны быть одинаковыми и располагаться равномерно.
  5. Цвет: допускается белый или светло-желтый. Рыжий оттенок и другие появляются из-за добавления в него пищевых красителей.

Этикетка и хранение

Производитель сыра должен указать всю информацию об изготавливаемом продукте на упаковке. Для полного освещения данных о сыре применяется маркировка. Российским ГОСТом предопределено, что сыр должен иметь этикетку с маркировкой. На которой указаны: название завода, адрес, номер горячей линии.

Храниться сыр должен при стабильной температуре 6 -8 градусов Цельсия. Влажность – 85-90 %. Если данные критерии нарушены в магазине, тогда от покупки сыра советуем отказаться.

Какой сыр нельзя покупать

Реализации не подлежат сыры со следующими характеристиками:

  • с гнилистым запахом;
  • с плесневелым вкусом;
  • с выраженным запахом химикатов;
  • потерявшие форму (вздутые);
  • с подопревшей коркой;
  • с рыхлой консистенцией;
  • с любыми дефектами (морщины, неровности, трещины).

Заметив любой из вышеперечисленных признаков, лучше откажитесь от такого сыра. Каждый из пунктов свидетельствует о недоброкачественности продукта.

ГОСТы придуманы не просто так. Ориентируясь в нормативных документах, покупатель всегда сможет защитить свои потребительские права и уберечься от лишних трат на покупку недоброкачественного продукта. Теперь вы знаете, как выбирать сыр по ГОСТу 32260-2013, так чтобы продукт был не только настоящим, но и высококачественным. Желаем приятного аппетита!

Сертификат качества на сыр

Сертификация сыра – обязательная процедура, причем не только для отечественной продукции, но и для импортируемой. Документ устанавливает соответствие товара принятым нормам и стандартам, а также подтверждает его качество и безопасность.

Обязательная сертификация сыров

Сертификация данного вида продукции проводится с целью подтверждения ее качества и безопасности. Документ необходимо иметь предпринимателям, зарегистрированным на территории ЕАЭС и занимающимся производством и импортом этой категории продуктов питания. Оценка соответствия проводится в форме декларирования, она осуществляется на основании трех технических регламентов Таможенного Союза:

  • 021 «О безопасности пищевой продукции»;
  • 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

Схемы декларирования

В зависимости от формы выпуска продукции выбирается одна из пяти схем оценки соответствия:

  • 1Д и 3Д – для серийного производства;
  • 2Д и 4Д – для партии товаров;
  • 6Д – для сыров, которые производятся на предприятиях, где внедрена и сертифицирована система ХАССП.

Период действия сертификата, полученного по схемам 1Д и 3Д, составляет 5 лет. Для отдельных партий товаров документ легитимен на протяжении срока годности продукции.

Ответственность предпринимателя

Наличие декларации на сыры позволяет законно заниматься коммерческой деятельностью. Если предприниматель не имеет обязательного разрешительного акта, ему грозит административное наказание: крупный штраф в размере до 1 млн. руб., конфискация партии товаров, приостановление производства на срок до 90 дней, задержка груза на границе при прохождении таможенного контроля.

Добровольная оценка качества

После регистрации обязательной декларации предприниматель может заказать добровольный сертификат. Он оформляется в системе ГОСТ Р и является дополнительным свидетельством качества и безопасности продукции.

Документ повышает шансы компании на победу в тендерах и госзакупках, способствует укреплению имиджа, увеличивает доверие со стороны конечных потребителей и деловых партнеров. Сертификат составляется на специальном бланке ГОСТ Р, и после его выдачи предприниматель может маркировать сыры специальным знаком добровольной сертификации.

Этапы проведения проверок

Декларация соответствия на сыр (голландский, российский или другой) регистрируется в аккредитованном сертификационном органе. Процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Консультирование со специалистом, идентификация продукции, выбор схемы декларирования, определение содержания пакета документов;
  2. Отбор образцов сыров для лабораторной экспертизы;
  3. Проведение исследований;
  4. Внесение результатов тестирования в протоколы;
  5. Анализ результатов и вынесение решения.

Заявителю выдается декларация на сыр только в том случае, если все проверяемые показатели и характеристики продукции полностью соответствуют установленным техническими регламентами стандартам и нормам.

Содержание декларации

Документ представляет собой лист бумаги формата А4, и вся информация вписывается от имени заявителя (держателя) – он несет ответственность за достоверность сведений. В декларации указываются:

  • название продукции, ее краткое описание;
  • коды классификаторов;
  • данные о компании-заявителе;
  • ТУ или ГОСТ, по которым осуществляется производство;
  • названия техрегламентов, на соответствие которым проводилась экспертиза;
  • номера протоколов испытаний;
  • период действия;
  • дата выдачи.

Необходимые документы

Помимо заявки, написанной по определенному образцу, в сертификационный центр нужно предоставить:

  • учредительные и регистрационные документы на компанию;
  • описание продукции и условий производства;
  • рецептуру;
  • ГОСТ, ТУ или иные нормативные документы, по которым осуществляется изготовление;
  • ранее выданные сертификаты, заключения, акты, разрешения и т. п. (если имеются);
  • для импорта: договор поставки или инвойс;
  • свидетельство права собственности или договор аренды производственных площадей.

Специалист центра по сертификации может потребовать и другие документы, необходимые для проведения проверки. На всю процедуру уходит несколько рабочих дней, и срок оформления, а также стоимость, зависят от сложности и объема лабораторных исследований.

Чтобы выбрать надежный центр, обратитесь к экспертам инфо-портала «ПроГОСТ». Консультации бесплатны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector