Промежуток между рабочими сменами

Время отдыха между сменами

В этой статье рассмотрим вопрос ежедневного (междусменного) отдыха. А именно, какое должно быть время отдыха между сменами: когда у работника наступает право на междусменный отдых, его продолжительность. Что важно знать — особенности предоставления ежедневного (междусменного) отдыха работникам различных отраслей промышленности.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какое должно быть время отдыха между сменами;
  • когда у работника наступает право на ежедневный (междусменный) отдых;
  • продолжительность времени отдыха между сменами
  • особенности предоставления ежедневного (междусменного) отдыха работникам различных отраслей.

Ежедневный (междусменный) отдых — междусменные перерывы, длящиеся с момента окончания первой смены до ее начала в следующий рабочий день. Актуальный вопрос, как законодательно регулируется время отдыха между рабочими сменами, ведь в ТК РФ не содержится статьи, прямым образом регулирующей его продолжительность. Об этом поговорим в нашей статье.

Какое должно быть время между сменами

Статья 107 ТК РФ определяет основные виды времени отдыха работников, среди которых присутствует ежедневный (междусменный) отдых. В федеральном законе отсутствует норма о порядке его предоставления и продолжительности. Однако по окончании рабочей смены у работника возникает право на получение междусменного отдыха. Работодатель должен освободить сотрудника от исполнения трудовых обязанностей и предоставить ему право распоряжаться свободным временем на собственное усмотрение.

При сменной работе право на ежедневный (междусменный) отдых у работника возникает после отработки им установленной нормы часов. При нормальной продолжительности рабочего времени — нормой является не более 8 часов в день и 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). Она может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Работник может привлекаться к работе сверх нормы, например, на условиях внутреннего совместительства. В таком случае рабочая смена не должна продолжаться более 12 часов. При ненормированном графике рабочий день сотрудника не должен быть более 12 часов.

Таким образом, при любом графике, по истечении 12 часов рабочего времени сотрудники имеют право на ежедневный отдых между сменами. Работодатель, соответственно должен его предоставить. В случае отказа, работник реализует свои права собственными действиями.

Продолжительность отдыха между сменами

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в федеральном законе не определена. Однако, при сменном графике перерыв не может быть менее двойной продолжительности рабочего времени в предшествующей отдыху смене. Так, при нормальной продолжительности рабочей смены в 8 часов и использовании поденного учета рабочего времени, сотрудник должен отдыхать не менее 16 часов. Данный баланс нарушается при привлечении работника к работе сверх нормы. Но и в этом случае сотруднику гарантируется минимальный ежедневный (междусменный) перерыв, равный отработанному времени.

Аналогичные правила действуют и при привлечении сотрудника к суточным дежурствам. Его рабочий день в таком случае длится 24 часа. По окончании дежурства работник имеет право на полноценный междусменный отдых, равный 48 часам. В исключительных случаях, по согласованию с работником, перерыв может быть сокращен до 24 часов, то есть до продолжительности отработанной им смены.

Таким образом, в качестве минимума ежедневного (междусменного) отдыха, установленного законодательно, выступает величина отработанных сотрудником часов накануне в рабочую смену или день. Меньшей продолжительности ТК РФ не допускает, поэтому данный норматив следует строго соблюдать. Хотя в рамках исключения работодатель и работник могут заключить соглашение о выполнении трудовых обязанностей в период полагающегося отдыха с обязательным предоставлением последнему дополнительных льгот и преимуществ. Такое соглашение может быть отменено только по заявлению его сторон. Поэтому подобные соглашения имеют место быть, несмотря на законодательные запреты.

Время отдыха между сменами: важно знать

В ряде отраслей продолжительность отдыха между двумя сменами не может быть менее 12 часов. Такой ежедневный (междусменный) отдых предусмотрен для водителей троллейбусов и трамваев, для работников водного транспорта. Причем временем ежедневного (междусменного) отдыха последних считаются промежутки между вахтами или периоды выполнения судовых работ.

Плавающему составу рыбохозяйственных судов предоставляется отдых между сменами продолжительностью 12, 16, 17 или 18 часов в сутки в зависимости от длительности смены (вахты).

Читать еще:  Схема обналичивания материнского капитала через банк

При вахтовом методе работы продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха, с учетом перерывов на обед, может быть уменьшена до 12 часов. Неиспользованные часы междусменного отдыха суммируются вместе с часами еженедельного отдыха и предоставляются в виде дополнительных выходных дней в учетном периоде.

Продолжительность междусменного отдыха диспетчеров и других работников службы Управления воздушным движением не может быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). В отдельных случаях время отдыха может сокращаться до продолжительности предшествующей смены, с соответствующим увеличением в текущем отчетном месяце.

Продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее

Информационная статья на тему: «Продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее» с полным объяснением материала. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то вы всегда можете задать их дежурному юристу.

Требования к продолжительности ежедневного отдыха могут отменить

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о продолжительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас продолжительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» (далее – Постановление от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При этом во время отдыха включается и обеденный перерыв.

Между тем сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, утратил силу в 1977 году, в том числе и пункт, в котором были перечислены работники определенных предприятий и учреждений, на которые распространяется правило о продолжительности отдыха.

Как рассказали порталу ГАРАНТ.РУ в Минтруде России, признание не действующим п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. не повлечет ухудшения положения работников и ущемления их трудовых прав – для работников останется все как прежде. Свою позицию представители министерства объясняют тем, что норма о продолжительности ежедневного отдыха относится к утратившему силу п. 1 постановления, которым вводилась пятидневная рабочая неделя (четыре дня работы и один день отдыха). Также не скажется на правах работников и отмена абз. 2 п. 3 постановления, так как это положение сейчас урегулировано ст. 104 и 110 ТК РФ, которыми установлены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов для всех категорий работников и максимальный срок учетного периода равный одному году.

Отметим, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения продолжительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются именно п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. По мнению экспертов компании «Гарант», тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая перечень организаций, на которые она распространяется, была признана утратившей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В противном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.

Добавим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено кроме того п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (определение Ярославского областного суда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).

Таким образом, отмечают эксперты, Минтруд России фактически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который в данный момент регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ

Кроме того, планируется также признать не действующим и постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России объясняет это тем, что порядок оплаты труда, включая сроки ее выплаты, полностью урегулирован положениями ТК РФ.

Междусменный перерыв: какова продолжительность? (В.Д. Тарасов, журнал «Отдел кадров коммерческой организации», N 4, апрель 2017 г.)

Междусменный перерыв: какова продолжительность?

эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

Читать еще:  Расходы на спонсерскую помощь проводки

Журнал «Отдел кадров коммерческой организации», N 4, апрель 2017 г., с. 11-14.

В статье 107 ТК РФ, определяющей виды отдыха, предусмотренные законодательством для работника, назван междусменный отдых. Однако, в отличие от других видов отдыха, никак не регламентированы ни порядок предоставления, ни продолжительность междусменного перерыва. При этом он упоминается и по тексту кодекса, и в некоторых нормативных актах, связанных с особенностями труда работников той или иной категории. Сколько же должен длиться междусменный отдых? Читайте статью и все узнаете.

Отдых позволяет человеку восстановить физические и душевные силы, уделить время семье, увлечениям, саморазвитию и пр. То есть в это время он вправе заниматься любой деятельностью на свое усмотрение.

Но если перерыв между рабочими сменами маленький, сотрудник не успеет восстановить силы, а следовательно, не сможет качественно выполнять работу. Более того, короткие перерывы отрицательно влияют на здоровье работников и по прошествии какого-то времени велика вероятность того, что они будут чаще болеть.

Продолжительность междусменного отдыха

Итак, в ст. 107 ТК РФ обозначен междусменный отдых. Однако его длительность ни в этой норме, ни в какой-либо иной не определена.

Обратимся к Постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю». Согласно п. 11 данного документа продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников должна составлять, вместе с обеденным перерывом, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Кроме этого, о продолжительности ежедневного отдыха между сменами говорится в п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03*(1): она должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

если смена длится 8 часов, работник должен отдыхать минимум 16 часов перед началом следующей смены;

если график предусматривает 12-часовую рабочую смену, длительность отдыха между сменами должна составлять не менее 24 часов;

Уменьшение времени междусменного отдыха

Здравствуйте! Работаю начальником цеха в бюджетной организации, фактически по суммированному рабочему времени. Всех моих работников и лично меня такой график устраивает.

Дирекция внезапно озаботилась нашим межсменным отдыхом и предоставила на рассмотрение какой-то фактически неадекватный проект графика, с которым и выполнить работы невозможно и выходы в разнобой. Такой невозможный график объясняет тем, что теперь всё соответствует требованиям к межсменному отдыху и норме выработки часов.

Правильно ли я понимаю, что согласно п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929 любой график 2/2, и подобной сменности, является незаконным?

Получается, что огромное количество организаций нарушают же его!

По ссылке на учебник прочитал:

Следовательно, в качестве установленного государственного минимума продолжительности ежедневного (междусменного) перерыва выступает величина отработанных работником часов накануне в рабочий день или смену. Данный норматив не может быть нарушен, законодательство предоставление ежедневного (междусменного) отдыха меньшей продолжительности не допускает. Хотя работодатель и работник могут заключить соглашение о выполнении трудовой функции в период, приходящийся на время ежедневного (междусменного) отдыха, с предоставлением работнику дополнительных по сравнению с законодательством льгот и преимуществ. Такое соглашение, исходя из действия принципа диспозитивности, может быть отменено только по заявлению его сторон. Поэтому подобные соглашения могут появляться вопреки установленным законодательством запретам.

Вот что мне можно предложить высшему руководству, чтобы убедить его в нормальности отхода от требований к межсменному отдыху?

Добрый вечер, Кирилл! Междусменный отдых как вид отдыха предусмотрен ст. 107 ТК РФ.

В трудовом законодательстве не содержится норм, устанавливающих длительность и правила предоставления междусменного отдыха конкретно при суммированном учете рабочего времени, да и при других режимах тоже.

Однако, по настоящее время, как Вы и указали в вопросе, действует п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929, согласно которого после смены должен быть перерыв, продолжительность которого должна превышать продолжительность отработанной смены как минимум в 2 раза.

Это правило распространяется на все режимы, при которых имеются смены.

Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится тогда, когда работодатель не может соблюсти требования по дневной (недельной) норме трудочасов.

Норма рабочего времени за месяц рассчитывается по формуле, утверждённой приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н:

продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Читать еще:  Правила подачи документов в суд по почте

Я так полагаю, что была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, в связи с чем руководство и озаботилось междусменным отдыхом.

Вот что мне можно предложить высшему руководству, чтобы убедить его в нормальности отхода от требований к межсменному отдыху?

Я так полагаю, что что бы Вы не предложили, любые решения руководства, касающиеся отклонений от законодательно закреплённых, должны быть зафиксированы либо в локальном акте, либо во внутреннем распорядке и согласованы с профсоюзной организацией.

Если исходить из аналогии (Вы не указали, что у ВАс за производство) со ст. 94 ТК РФ, согласно которой:

Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второйнастоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов

, то при наличии коллективного договора, в котором было бы предусмотрено отклонение от условий соблюдения междусменного интервала, решение Вашего вопроса возможно посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Добрый вечер, Кирилл! Вопрос-то любопытный и неоднозначный. Как ни странно вот этот самый пункт 11 Постановления СНК СССР, про который Вы написали, по сути действует до сих пор. Нет нормативного акта, который бы прямо отменял данную норму. В 2017 году Минтруд сообщал о планируемой отмене данной нормы, но соответствующее Постановление Правительства РФ до сих пор не вступило в силу.

Правильно ли я понимаю, что согласно п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929 любой график 2/2, и подобной сменности, является незаконным?

Получается, что огромное количество организаций нарушают же его!

Нет, Вы не совсем правильно понимаете этот момент. 2/2 — это, как правило, не график сменности. Это просто разновидность рабочего графика. Нигде ведь не указано, что должно быть непременно 5/2 c выходными в субботу и в воскресенье. Тут важно правильное понимание, что такое смена, с точки зрения трудового законодательства.

Статья 103. Сменная работа

Сменная работа — работа в две, три или четыре сменывводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменный график, говоря простыми словами, это когда работник отработал свою норму и его сменяют другие работники, чтобы производственный (рабочий) процесс не останавливался. То есть должна происходить смена одних работников другими работниками. В таком режиме охрана часто работает. А 2/2 — это, как правило, когда человек отработает положенное количество часов, потом идет отдыхать домой, при этом его никто не сменяет на рабочем месте. Рабочий процесс останавливается до следующего дня. На следующий день он вновь выходит и отрабатывает положенное количество часов потом отдыхает два дня. Это не сменный график. А вот те же сотрудники охраны часто как раз и работают в графике сменности, например сутки через трое (это распространенный вариант при котором соблюдаются и нормы рабочего времени и тот самый пункт 11 Постановления СНК 1929 г. не нарушается).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector