Содержание

Разведение съедобных улиток в домашних условиях для начинающих

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Идея № 259: насколько выгоден бизнес по разведению улиток?

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.
Читать еще:  Программа расчета пенсии мвд 2019

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Разведение улиток как бизнес. Ферма по разведению улиток

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково — улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда — всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и «морских гадов» практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) — «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные».

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам — где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые — вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем — до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки — гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны — у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день — около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом — целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин — все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки — самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Читать еще:  Проверка чистоты сделки при покупке квартиры вторичка

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом — подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки — это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей — это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее — дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения — без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки — брезентовый навес в помощь).

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения — опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Разведение виноградных улиток для бизнеса и в домашних условиях

Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.

С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.

Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза. Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.

Как выглядит улитка и какая от нее польза?

Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову. Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.

Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков. Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.

Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки. Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее. Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см.

Виноградная улитка

Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется. Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком. У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный. Тело покрыто морщинами, за счет чего увеличивается площадь поверхности ноги и сохраняется больше влаги.

Мясо виноградных улиток богато витаминами и другими полезными веществами, включая белки, жиры, углеводы, железо, магний, кальций. В некоторых странах Европы (Франция, Италия) моллюсков употребляют в пищу. В других европейских государствах (Германия, Швейцария) виноградную улитку относят к редким видам и защищают законом.

Завозят этих брюхоногих из Греции и других стран, где развита гелицекультура (область сельхозпроизводства, цель которой — профессиональное разведение виноградных улиток). Во многих странах, в том числе в России моллюсков разводят для продажи в рестораны и реализации в магазинах.

Рецепт приготовления улиточной икры был придуман кулинаром Домиником Пьеро. Способ заключается в солении яиц виноградной улитки. По вкусу необычное блюдо напоминает грибы.

Медицинские цели

В фармакологии большой популярностью пользуется гелицилин – экстракт, приготовленный из виноградной улитки. Он обладает ценными свойствами бронхо-релаксанта. Моллюски используются также для выделения лектинов, которые представляют собой белки и глипротеины. Лектины способны склеивать патогенные бактерии, лишая их активности. Таким образом, применение этих веществ является эффективным средством для профилактики гастрита и язвы, которые вызываются бактерией Хеликобактер пилори.

Поскольку мясо улиток насыщено кальцием и незаменимыми жирными кислотами, продукт полезен при повышенном содержании холестерина в крови, а также при таком заболевании, как рахит. Благодаря наличию в мясе улиток большого количества минеральных солей и железа, продукт рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.

Слизь моллюска также обладает рядом полезных свойств. В ее составе присутствуют:

  • коллаген;
  • эластин;
  • аллантоин;
  • гликолевая кислота.

Виноградная улитка в траве

Косметический крем, приготовленный из этой слизи, способствует разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. Такая косметика помогает избавиться от прыщей и других кожных дефектов.

Полезные свойства слизи улиток позволили использовать ее в лечении заболеваний дыхательной системы, в частности:

Слизь эффективна при лечении бородавок, ожогов, возрастной пигментации.

Экономика разведения

Мясо виноградных улиток пользуется большим спросом. Основная часть продукции реализуется за рубеж, однако отечественный ранок также имеет место быть. Большинство клиентов – элитные рестораны, занимающиеся приготовлением блюд из моллюсков. Стоимость одного килограмма улиток составляет около 1000 рублей. Таким образом, бизнес, основанный на разведении и последующей продаже моллюсков, может принести неплохой заработок.

Разведение в домашних условиях для начинающих

Существует два основных способа выращивания улиток в домашних условиях:

  • в просторном комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе;
  • на ферме (может быть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении — в сарае, теплице, гараже).

Первый вариант подходит для городских условий и для тех людей, которые хотят попробовать свои силы в разведении небольшого количества моллюсков.

На первых этапах специалисты рекомендуют выращивать улиток в естественных природных условиях.

Для разведения необходимо:

  • подготовленная площадь в 20 кв.м;
  • специальные террариумы;
  • удобренная почва;
  • корм, ветки, листья.

Хлебушка не подадите?…

Для начала следует закупить не менее 300-400 особей. Приобрести улиток можно у зарубежных поставщиков с хорошей репутацией. В среднем на корм для 300 улиток понадобится примерно 20 кг комбикорма в месяц.

Кстати, листья капусты также находятся в списке предпочтений, чем можно кормить виноградных улиток в домашних условиях. На участке улитки могут есть сорняки, опавшие листья, щавель, одуванчики. Не забывайте угощать моллюсков сухим молоком и мелом.

Разведение улиток – процесс не сложный, но все же требующий определенного контроля. Основное условие – поддержание температурного режима в 23 о С. Уборку от продуктов жизнедеятельности необходимо осуществлять каждые три дня. Также очень важно следить за влажностью почвы.

Виноградные улитки являются гермафродитами, однако для их разведения все равно требуется наличие двух половозрелых особей. Готовность к спариванию можно определить по поведению животного: улитка медленно передвигается, часто останавливается и слегка поднимает переднюю часть тела.

При встрече с другой такой же улиткой между ними начинается «любовная игра», которая продолжается в течение двух часов. Затем после небольшой паузы происходит сам процесс совокупления. После обмена сперматофорами моллюски расползаются в разные стороны.

После спаривания улитка может сохранять капсулу с мужскими половыми клетками в течение года. Для кладки яиц животное выкапывает ямку или использует стебли растений. В кладке может находиться около 40 яиц. Молодые улитки покидают гнездо через 8-10 дней после рождения.

Промышленное производство

Для разведения моллюсков в промышленных масштабах лучше всего подойдет ферма на открытом воздухе. Площадь огражденного участка должна составлять не менее 50 кв.м. Желательно, чтобы это был садовый участок. Именно такие условия предпочитает виноградная улитка, так как среда обитания ее в природных условиях включает в себя лесные территории, овраги с зарослями кустарников, парки, и, конечно же, сады.

Лучше всего, чтобы территория была засажена виноградом или сорняками. Почву необходимо пропалывать и посыпать удобрениями, в составе которых должен быть кальций..

Для разведения улиток необходим умеренный климат (15-24 о С) с высокой влажностью (от 75%). Наиболее оптимальный вариант содержания влаги в почве – 80%.

Виноградные улитки

Сбор и продажа

Собирать урожай рекомендуется в сырую погоду. Сбор осуществляется после достижения улитками половой зрелости. Признаком тому служат затвердевшие края подошвы, что свидетельствует о прекращении роста животного. Собирают улиток в весенний или осенний период еженедельно. Собранных улиток содержат без еды в течение 7 дней, чтобы пищеварительная система брюхоногих полностью очистилась от почвы. Затем остается лишь упаковать животных в коробки или мешки и выставить на продажу.

Регистрация предпринимательства

Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.

Читать еще:  Пример расчета окончательного с компенсацией за неиспользованный отпуск

За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.

Заключение

Таким образом, разведение виноградных улиток как в домашних условиях, так и в производственных масштабах является вполне доходным занятием, которое не требует слишком больших усилий и объемных затрат.

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

  • 24 Октября, 2019
  • Бизнес идеи
  • Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  1. Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  2. Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
  3. Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  4. Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  5. Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  6. Компонент улучшает цвет лица.
  7. Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  8. Мясо улиток является отличным афродизиаком.

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  1. Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  2. Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
  3. Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

  1. Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
  2. Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

  1. Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
  2. Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
  3. Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.

Оборудование

Для разведения улиток требуется наличие:

  1. Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
  2. Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
  4. Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
  5. Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
  6. Воды – для купания моллюсков.
  7. Пульверизатора, который поддерживает влажность.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

  1. Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
  2. Бобовых – фасоли, гороха.
  3. Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

  1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
  2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
  3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
  4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

  1. Покупки маточного стада или его выращивания.
  2. Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
  3. Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.

Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена — примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых — около 200 000 рублей.

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Рентабельность

Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector