Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Диетическая и опасная: почему в белгородской курице находят бактерии

Куриное мясо принято считать диетическим и полезным, но проверки Роскачества и Роспотребнадзора зачастую указывают на обратное.

Комиссии, которые проводят на птицефабриках контролирующие организации, не всегда могут выявить нарушения. Редко случается, что патогенная микрофлора заводится прямо в цеху, чаще всего несоответствия стандартам всплывают позже: когда товар попадает на полки магазинов или уже непосредственно к потребителю. В такой ситуации, по нашему мнению, может быть несколько причин.

Дела упаковочные

В прошлые годы в мясе кур не один раз находили сальмонеллу и листерии, причём в негативном плане отличились в том числе и белгородские производители.

В мясе птицы часто обнаруживают антибиотики и патогенную микрофлору, но производители зачастую утверждают, что их вины в этом нет. Действительно, неприятные находки на птицефабриках и в цехах выявляются реже, чем в готовой продукции. Листерии могут оказаться в мясе при неправильной транспортировке или нарушении правил хранения, многое зависит и от магазина, который реализует продукт.

Чаще всего производители ссылаются на нарушенную упаковку. Если пакет или плёнка повредятся, то из окружающей среды в курицу может проникнуть что угодно. И логично, что производитель не может нести ответственности за то, что упаковку повредили уже после отгрузки товара, то есть не по его вине. Хотя следом напрашивается вопрос: почему упаковку не делают более защищённой, чтобы она не рвалась от любого механического воздействия?

Редакция ИА «Бел.Ру» пыталась связаться с «Белой птицей» и «Приоскольем», чтобы узнать их мнение насчёт того, почему в белгородской курице находят опасные микроорганизмы. Но на официальный запрос предприятия в установленный законом срок не ответили, поэтому мнение самих производителей узнать не удалось.

Местные связи

К сожалению, не последнюю роль играет и узнаваемость той или иной компании на местном рынке. Многие замечают подозрительную статистику: в других регионах нарушения в белгородской продукции находят чаще, чем дома.

При подозрении на нарушение или плановой проверке мясо отбирается на пробу и отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Процедура подразумевает полное обезличивание образца, то есть перед тем, как передать тушку или какую-то её часть эксперту, с неё удаляют все маркировки, упаковку и всё, что помогает идентифицировать производителя. Делается это для того, чтобы эксперты не могли составить заключение, основываясь на предвзятом мнении, что «местное» значит «хорошее». Так должно быть.

А на самом деле в лабораторию нередко попадают образцы не просто частично узнаваемые, но и в заводской упаковке. С логотипом и всей информацией о производителе. Является ли это причиной положительных заключений для местных производителей или нет, сказать наверняка нельзя. Но тот факт, что «своя» курочка попадает в рекомендованные предложения магазинов с зелёным ценником, а за пределами области в ней же находят запрещённый «букет», наводит на определённые мысли.

Бдительные соседи

В августе этого года в куриных окорочках белгородского производителя обнаружили очередных листерий. Случилось это в Сахалинской области, поэтому нельзя исключать тот факт, что в данном случае проблему обеспечила длительная транспортировка заморозки. Примечательно, что на прилавках белгородских магазинов можно встретить продукцию и из других регионов (Курская, Липецкая, Московская области). То есть её тоже везут издалека, но это не становится причиной заражения.

В 2017 году «Роскачество» опубликовало материал о том, что в куриных наггетсах и филе одной из крупных сетей общепита нашли антибиотики. Фуразолидон был обнаружен в шести тоннах замороженного филе. Ещё тонну не спасли никакие антибиотики: при проверке оказалось, что она заражена патогенными микроорганизмами, в том числе и сальмонеллами. Общий вес опасных полуфабрикатов превысил 18 тонн. Одним из изготовителей оказалось белгородское ООО «Белгранкорм». В сети общественного питания тогда сообщили, что предприятие не уведомило об использовании антибиотиков, поэтому мясо никогда и не проверяли на этот показатель.

В том же году Орловское управление Россельхознадзора выявило нарушения в партии замороженных крылышек цыплят-бройлеров, которые изготовила «Белая птица – Курск». В мясе нашли нитрофураны – препараты противомикробного действия, относящиеся к антибиотикам. Употребление их в пищу может сформировать невосприимчивость человека к данному виду лекарств, то есть в случае каких-либо заболеваний препарат не будет помогать больному, придётся подбирать другую схему терапии.

Читать еще:  Скачать форму отчета в фсс за 1 квартал 2019 года

В декабре этого года в Тверской области обнаружились тушки цыплёнка производства «Приосколья» с превышенным содержанием декоквината: 3,1 мкг/кг. По нормативу, кстати, этого препарата вообще не должно быть в курином мясе. Наличие вещества может говорить о том, что на предприятии была вспышка кокцидиоза, от которого вымирает множество цыплят.

Домашнее – полезнее?

В Роспотребнадзоре составляли шпаргалку для любителей диетического мяса с советами по выбору курицы в магазине. Эксперты отмечают, что помимо опасных бактерий и нежелательных препаратов (некоторые из которых официально разрешены в России) в мясо могут добавлять солевой раствор. Волшебный укольчик заставляет тушку впитывать воду и удерживать её, так что на выходе можно получить продукцию с большим весом. Некоторые потребители уверены, что лучше купить домашнюю курочку с рук, чем отдавать деньги за перекачанную тушку.

Однако здесь история может окончиться совсем плачевно. Проверить безопасность продукта вообще невозможно без лабораторных исследований. Если повезёт купить здоровую курицу, то это ещё не гарантирует домашнего наваристого бульона. Под видом собственноручно выращенного цыплёнка нередко продают того же бройлера из ближайшего магазина.

Для того, чтобы придать бледной тушке с птицефабрики товарный «загорелый» вид, некоторые предприимчивые реализаторы проводят целый ритуал. Покупается в основном замороженная птица, которую дефростируют, чтобы из неё вышла вода и влагоудерживающий агент. Тушка резко худеет и становится похожа на своих деревенских родственниц. Затем её отправляют на ночь в разведённый с водой морковный сок или раствор куркумы. Тушка подрумянивается, остаётся только осмолить над газовой конфоркой ножки и шею − и можно продавать доверчивым покупателям.

Есть или не есть?

Роскачество советует проверять тушку перед покупкой. На ней не должно быть кровоподтёков, следов от инъекций. Если курица без упаковки, то понюхайте её со стороны хвостика. Неприятный запах свидетельствует о том, что птица некачественная.

Также на тушке должна быть чистая и сухая кожа. Не путайте её с заветренной, которая плотно охватывает мышцы и выглядит пересушенной.

Чрезмерная жирность и пухлость может свидетельствовать о том, что в птице есть влагоудерживающий агент. Желательно изучить упаковку и посмотреть, что на ней написано. Если обнаружите «полуфабрикат замороженный», то есть риск потерять большую часть веса при размораживании. На качественной продукции напишут не «полуфабрикат», а «тушка цыплят-бройлеров».

Роспотребнадзор продукты питания проверка курицы

Пять из десяти куриных полуфабрикатов, которые поставляются в торговые сети Петербурга, не соответствуют обязательным требованиям по показателям безопасности. Об этом сообщает общественная организация потребителей «Общественный контроль». Неудовлетворительные результаты экспертизы полуфабрикатов из мяса птицы общественники фиксируют второй год подряд.

«Нечистые» продукты

Эксперты испытательной лаборатории проверили образцы на количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Как поясняет кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина, данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты.

В ходе проверки выяснилось, что в половине образцов допустимая норма содержания КМАФАнМ, установленная Техническим регламентом Таможенного союза, была превышена. В суповом наборе торговой марки «Курятина» (ООО «Санкт-Петербургская куриная компания») она превышена более чем в 1,5 раза, в крыле цыпленка торговой марки «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер») — в 2,2 раза, в голени с кожей торговой марки «Куриная ферма» от ООО «Новгородский бекон» — в 3,5 раза, в бедре с кожей от АО «Приосколье» (Белгородская область) — более чем в 3 раза, а в бедре торговой марки «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель») от ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» — почти в 5 раз.

Светлана Щепеткина отмечает: «Превышение содержания КМАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции КМАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление мяса с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Самыми чувствительными к повышению данного показателя являются дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой».

По словам профессора кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктора ветеринарных наук Эдуарда Джавадова, показатель КМАФАнМ может быть превышен из-за различных заболеваний, перенесенных птицей до забоя, а также из-за нарушения температурного режима при хранении, транспортировке или реализации полуфабрикатов.

Бактерии листерии

По данным «Общественного контроля», превышение показателя КМАФАнМ — не самая серьезная проблема производителей куриного мяса. В ходе экспертизы второй год подряд листерии были обнаружены в полуфабрикате «Бедро с кожей» торговой марки «Приосколье», пишет «Общественный контроль». Именно эти бактерии могут вызвать листериоз — опасную инфекцию, которая может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание.

Читать еще:  Проверка паспорта онлайн

«Наличие в мясе птицы листерий свидетельствует о нарушении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке, переупаковке или хранении продукции», — говорит Светлана Щепеткина.

Как уточняет «Общественный контроль», материалы экспертизы полуфабрикатов из мяса птицы ранее были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. После этого Управление Россельхознадзора по Белгородской области пообещало провести проверку в отношении АО «Приосколье».

РБК Петербург запросил комментарий в пресс-службах компаний, чья продукция не прошла экспертизу «Общественного контроля».

Справка

Согласно протоколам испытаний, безопасными признаны полуфабрикаты пяти торговых марок: «Троекурово. Куриный курорт» (АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская»), «Элинар-Бройлер» (ООО «Элинар-Бройлер», Московская область), «Куриное царство» (АО «Куриное Царство — Брянск», «Петелинка» (АО «Петелинская птицефабрика», Московская область), а также бедро «Особое» (АО «Птицефабрика «Северная», Ленинградская область).

Падающий рынок

Ранее РБК Петербург сообщал о снижении объемов производства мяса куры в России, которое стало, по мнению экспертов, результатом банкротств нескольких крупных птицефабрик и в целом снижения рентабельности производства мяса птицы. Снижение рентабельности эксперты связывают с постоянно растущими расходами на производство, в частности, с дорожающими кормами и топливом.

Причем в течение первого полугодия вместе с объемами производства снижались и цены на мясо куры. В январе 2019 года оптовая цена на тушку составляла 120-125 руб. га 1 кг, в апреле — 112-115 руб. за 1 кг, а в мае — уже 102-105 руб. за 1 кг. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Анны Кудряковой, одновременное снижение цен и объема предложения на рынке можно объяснить тем, что спрос на продукцию не растет. Стремясь предотвратить дальнейшее снижение спроса, игроки рынка вынуждены снижать цены. Как ранее говорил РБК Петербург коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужников, объем производства превышает потребление в России примерно на 4%.

Росконтроль признал шесть марок куриного мяса опасными для россиян

Сегодня, 16 января, Росконтроль опубликовал результаты исследования шести популярных образцов куриного мяса: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день». Добавим, эксперты изучали охлажденные бедра птицы с кожей, которые пользуются весьма большим спросом у россиян. Из курятины можно приготовить и первые, и вторые блюда. Как итог, исследование показало, что с качеством и безопасностью у этой продукции имеются проблемы, и весьма существенные.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Росконтроля, исследователи однозначно заявили, что такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Почти во всех образцах были обнаружены антибиотики.
Так, выяснилось, что бедра цыплят-бройлеров с кожей марки «Петелинка» не соответствуют требованиям безопасности по микробным показателям, также по мясу видно, что оно подмораживалось.

А в бедрах цыплят-бройлеров с кожей от «Ясных зорей» также нашлись несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В большинстве своем здесь эксперты отметили отдельные признаки сомнительной свежести мяса — легкий неприятный запах самого мяса и сваренного из него бульона. Курицу тоже подмораживали.

Бедра цыплят от марки «Ржевское подворье» тоже далеко не отвечают все заявленным качествам. Здесь по-прежнему нарушены микробиологические показатели, и даже были выявлены сальмонеллы. Мясо снова было сомнительной свежести, содержало химиотерапевтические средства и в результате не соответствовало маркировке «не содержит антибиотиков».

В бедрах марки «То, что надо!» точно также не нашлось соответствия по бактериологическим показателям, выявились антибиотики, мясо было вновь несвежим. А в образцах марки «Каждый день» вновь была обнаружена опасная сальмонелла, превышен микробный норматив, мясо содержало антибиотики.

Главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова поясняет, что листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

— Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — комментирует специалист.

В бедрах от «Мираторга» обнаружилось примерно то же самое, кроме признаков заморозки, мясо было «накачано» солевыми растворами для увеличения его веса.

Читать еще:  Усыновление ребенка одному родителю

Здесь же эксперты Росконтроля добавили, что мясо всех марок вызывало сомнения и при визуальном осмотре. Признаки подмораживания обнаружили у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет инъецирования и массирования. Это делается для того, чтобы такой раствор разошелся равномернее. Следы аммиачного ожога были замечены на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы, пояснили исследователи.

Образцы крови содержали бедра марки «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Также от мяса «Ясных зорей» исходил неприятный запах.

Эксперты пришли к выводу, что все образцы не соответствуют требованиям безопасности, а высокое значение этого показателя может и вовсе свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Кстати, добавили специалисты, здесь речь идет не о каком-то относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. Так, в полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.

В результате все шесть марок курятины ведомство внесло в черный список.

Самая лучшая курица по версии Роскачества

Проведенные исследования курицы показали, что превышение остатков антибиотиков тетрациклиновой группы отсутствовало практически во всех взятых образцах, но остатки антибиотиков других групп, которые не нормируются в России, были выявлены почти в половине взятых образцов.

На сегодняшний день Российская Федерация находится на четвертом месте в мире по изготовлению куриного мяса. Именно эта отрасль – одна из удачных примеров импортозамещения в последние годы. Статистические данные показывают, что куриное мясо – самое востребованное мясо среди наших сограждан. В связи с этим, на предмет соответствия требованиям законодательства и ожиданиям потребителей.Роскачеством были проведены глобальные исследования курицы .

По параметрам качества и безопасности (наличие остатков антибиотиков, микробиологическим показателям и др.) была проведена экспертиза 21 образца охлажденных тушек цыплят-бройлеров. Так же было проверено присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ, применение которых в РФ не регламентировано. Для осуществления таких мероприятий были вовлечены исследовательские лаборатории Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые центры.

Результаты анализа показали, что свыше 30% курицы соответствуют не только законодательным требованиям, но и повышенным стандартам Роскачества.Лучшими продуктами из этой категории признаны образцы следующих торговых марок:

— «Аль Сафа Хафа»;

— «ВкусВилл»;

— «Куриное царство»;

— «Челны-бройлер»;

— «Первая свежесть»;

— «Каждый день»;

— «Приосколье»;

-«Ярославский бройлер».

Знак качества этим товарам может быть присвоен только после проведения оценки производства Роскачеством.

Распространенные среди потребителей слухи по поводу содержания фосфатов, применяющихся для увеличения массы, и хлорсодержащих веществ, использующихся для уменьшения роста бактерий, не оправдались –эти вещества не присутствовали ни в одном образце.

При осуществлении испытаний были выявлены некоторые несоответствия. Например, превышение допустимых пределов по остаткам содержания антибиотиков тетрациклиновых групп было обнаружено в 2 образцах – «Павловская курочка» и «Чамзинка». В рамках проведенных исследований Роскачеством в тушках обнаружены несоответствия и по микробиологическим параметрам. Превышение содержания сальмонеллы выявлено в образце«Благояр», листерийв образце «Птицефабрика Приморская».

Так же Роскачеством обнаружена системная отраслевая проблема: остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, которые не нормируются в нашей стране, но регламентируются за границей, выявлены еще в 9 образцах. Специалисты Роскачества отмечают, что данная продукция не является продукцией, не соответствующей требованиям российского законодательства. Похожая проблема была выявлена при анализе мёда. Роскачество в свою очередь направило предложения по изменениям нормативов и расширению перечня групп антибиотиков. Александр Мясников, занимающий должность главного врача Городской клинической больницы №71 в городе Москва, комментирует: «Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать».

Однако, специалисты Consumer Reports (американский аналог Роскачества), проводившие исследования тушек цыплят, обнаружили и то, что многие патогенные бактерии в продукции оказались устойчивыми к антибиотикам. Соответственно, они могут продемонстрировать свою устойчивость к антибиотикам и попав в человеческий организм.

С подробным отчетом о проведенном исследовании можно ознакомиться на портале Роскачества.

О ветеринарных препаратах в пище читайте по ссылке.

О загрязнении пищевых продуктов антибиотическими веществами можно узнать по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector