Трудовой договор об обеде

dtpstory.ru

То есть каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудником в течение рабочего дня или трудовой смены определенный промежуток времени для обеденного перерыва. Особенно если речь идет не о совместительстве, а о полноценной смене. Отсутствие времени на прием пищи — это прямое нарушение установленных законом норм труда. Нельзя изнурять голодом подчиненных. Они имеют право пожаловаться на своего работодателя. Не предоставлять перерыв для приема пищи можно только тогда, когда смена составляет приблизительно 4 часа. То есть при совместительстве. Но и в таком случае обеденный перерыв подчиненные могут потребовать на законных основаниях. Не в ущерб работе Следующий момент — это учет времени для отдыха и приема пищи. Статья 108 Трудового Кодекса указывает на то, что работодатель не только обязан предоставить данный промежуток времени своим подчиненным.

Обеденный перерыв. статья 108 тк рф. перерывы для отдыха и питания

Часто это бывает на предприятиях общепита, а также там, где территориальная удаленность не позволяет пойти пообедать в другое место. Сотрудник во время обеда может выполнять свою непосредственную работу. Здесь есть ряд нюансов. Если сотрудник делает это по своей инициативе, то работа будет не оплачена.


Если же по инициативе работодателя, то работа должна быть оплачена. Во втором случае необходимо письменное согласие работника. К сверхурочной работе могут привлечь почти все категории граждан, кроме беременных и несовершеннолетних, а так же тех, кто не дал своего письменного согласия.
При желании сотрудник может даже работать на второй работе во время перерыва. Если это, конечно, не мешает работе на основном месте и не противоречит трудовому договору, заключенному с работодателем.

Трудовой договор и перерыв на обед

Сколько времени уделять на обед? Содержание:

  • 1 Продолжительность обеденного перерыва
  • 2 Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?
  • 3 Как контролировать время обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда.

Статья 108 ТК РФ указывает на то, что таким сотрудницам должны предоставлять не только перерыв для приема пищи. До определенного момента данные кадры имеют полное право рассчитывать на дополнительный отдых. Согласно установленным правилам, обеденный перерыв для женщины, у которой есть дети, не достигшие возраста 1,5 лет, должен длиться согласно установленным внутренним распорядком правилам корпорации.

Но дополнительно она может рассчитываться на периоды для кормления малыша. Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум — это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха.
Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа.

Трудовой договор с поваром

Поэтому если работодатель предлагает обед с 12:00 до 13:00, например, то необходимо поесть именно в этот промежуток времени. Ведь больше перерывы не будут предоставлены. Работа на транспорте Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика. Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха.
Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда. Нередко работники самостоятельно выделяют время на обед, не оповещая об этом работодателя.

Обеденный перерыв по трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны. Как регламентировать время перерыва Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда. В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже).

Трудовой договор (отношения) в части питания работников

Организация бесплатного питания работников

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ). Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров. Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Трудовой договор (с вариантами формулировок пунктов договора). примерный образец

Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ. Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров. Максимум На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Трудовой договор обеденный перерыв

Дополнительные условия, связанные со спецификой труда: . 26. Изменения и дополнения в настоящий трудовой договор могут вноситься в случаях: 26.1. Изменений действующего законодательства . 26.2. Изменений локальных нормативных актов .

26.3. Изменения Устава . 26.4. Инициативы любой из сторон настоящего трудового Договора по соглашению сторон. 27. Изменения и дополнения оформляются письменными дополнительными соглашениями, которые являются неотъемлемой частью настоящего трудового Договора. 28. Настоящий Договор может быть прекращен в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
29. Настоящий Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в организации, а другой — у работника. 30.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

— установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

— зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

— перерыв для обогрева;

— перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

— перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего «верхнего» контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей — то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут — минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО «ДЕЛАН Групп» (г. Балашиха):

— Обеденный перерыв — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

— В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО «Челябинский завод автосервисного оборудования» (г. Челябинск):

— Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала «Кадровое дело»

Его Величество Обед

Как правильно оформить перерыв для приема пищи

Тему статьи предложил Сергей Григорьевич Михадюк, заместитель директора МП «Теплоснабжение» (г. Обнинск).

В течение рабочего дня или смены каждый работник должен отдыхать и питаться. Перерыв для этого мы привычно называем «обед » ст. 108 ТК РФ .

Какие документы должны быть оформлены, чтобы это приятное время трудового дня не обернулось неприятностями для компании, мы расскажем в статье.

Правила внутреннего трудового распорядка

Основные положения об обеденных перерывах проще всего прописать в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Но если у вас нет такого локального нормативного акта, можно закрепить в трудовых договорах следующие условия.

Оплачивается ли обеденное время

Действует общее правило: если по условиям работы сотрудник может быть отпущен на обед и свободно распоряжаться этим временем, то перерыв не включается в рабочее время и не оплачиваетс я ст. 108 ТК РФ . Такой обеденный перерыв работник может использовать по своему усмотрению и проводить его за пределами территории работодателя.

Но есть работа и производства, по условиям которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. К примеру, единственный охранник или продавец в магазине.

Сотрудникам, занятым на таких работах (в таком производстве), работодатель обяза н ст. 108 ТК РФ :

  • обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время;
  • оплатить это время.

Сколько и во сколько

Законодательно установлены крайние временны ´ е рамки перерыва для отдыха и приема пищи — не менее 30 минут и не более 2 часов. Именно в таких границах должен быть записан обеденный перерыв в ваших ПВТР.

Обеденный перерыв можно разбивать на части, но продолжительность хотя бы одной из них должна быть не менее 30 мину т ст. 108 ТК РФ .

Если период предоставления работникам обеденного перерыва не регламентируется санитарными правилами (к примеру, как для работников производств стройматериалов, сельхозпредприятий и водителе й п. 5.4 Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.88 № 4616-88; п. 7.4.2 Санитарных правил, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.89 № 5047-89; пп. 1. 3— 1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03 ), то в своих ПВТР вы можете предусмотреть перерыв так:

  • обозначить период, в течение которого сотрудник имеет право отлучиться на обед определенной работодателем продолжительности.

Обеденный перерыв продолжительностью 60 минут предоставляется в период с 12.00 до 15.00.

Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 3 часа до его окончания.

  • записать конкретное время.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется с 13.00 до 14.00.

И ни в коем случае нельзя назначать обед в начале или в конце рабочего дня. Это нарушение норм законодательства о труде, за которое компанию могут оштрафоват ь ст. 5.27 КоАП РФ . Кстати, не идите на поводу у работников, когда они приносят вам свои письменные заявления с просьбой сократить рабочий день за счет времени обеда. Наличие подобных волеизъявлений трудящихся не спасет вас от штрафа при проверке трудинспекции. Ведь вы ухудшаете положение работника, оставляя его без перерыва для отдыха и питания.

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя — это нарушение трудового законодательства.

Перерыв для приема пищи должен предоставляться и сотрудникам, работающим неполный рабочий день (например, работающим 4 часа). Для них вы можете установить особое время и продолжительность обеда, но с соблюдением перечисленных нами правил, как и для остальных сотрудников.

Акты об охране труда

Напомним, что работодатель обязан выделить место для приема пищи в целях обеспечения нормальных условий труда своих работнико в ст. 223 ТК РФ .

Какое это должно быть место и как его надо оборудовать, сказано в своде прави л пп. 5. 48— 5.52 СНиП 2.09.04-87 :

  • в компании в смену работает не более 9 человек, то достаточно выделить место для обеденного стола;
  • в смене 10— 29 человек, то нужна отдельная комната для приема пищи с холодильником, плитой, чайником;
  • в смену трудится 30 человек и более, то должна быть организована столовая.

Кстати, вот что об организации обеденных мест нам рассказали в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ В Трудовом кодексе РФ и Типовом перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труд а ст. 223 ТК РФ; Приказ Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н предусмотрена обязанность работодателя обустроить санитарно-бытовые помещения для своих работников.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется Сводом прави л утв. Приказом Минрегиона от 27.12.2010 № 782 , которые включают в себя, в частности, правила оборудования помещений для приема пищи.

Поэтому работодатели могут быть привлечены к ответственности за нарушение норм законодательства о труд е ст. 5.27 КоАП РФ как при отсутствии перечня мер по улучшению условий труда, так и при невыполнении утвержденных им мероприятий. То есть если хотя бы минимально не обустроено место для приема пищи (холодильник, микроволновая печь, чайник, стол, стул ) ” .

Итак, от средней фирмы как минимум требуется выделить комнату, оборудованную холодильником, микроволновой печью и чайником. Такие траты без вопросов со стороны проверяющих удастся учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацие й подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 14.07.2011 № 03-03-06/2/112 . А вот все, что вы планируете купить для обеденного быта ваших сотрудников сверх этого (мебель, посуду, технику), лучше фиксировать, например:

  • в положении об охране труда, содержащем в том числе список ваших мер по улучшению условий труда в компании;
  • в отдельных приказах руководителя компании о дополнительном приобретении предметов интерьера, посуды, бытовой техники для создания нормальных условий труда.

Это поможет избежать споров с налоговиками об обоснованности «кухонных» расходов.

Трудовой договор

Оговариваем индивидуальный график

По договоренности сторон конкретная продолжительность времени для отдыха и питания может определяться работнику индивидуально. Ее надо указать:

  • в трудовом договоре при приеме на работу;
  • в дополнительном соглашении к нему, если человек у вас работает.

Например, это случаи, когда вы согласны уменьшить продолжительность рабочего дня сотрудника путем:

  • сокращения времени обеда. Предположим, в ПВТР зафиксировано, что обеденный перерыв в вашей компании длится 1 час 15 минут. А для конкретного работника вы устанавливаете его продолжительностью 30 минут, а на 45 минут он может позже приходить на работу или раньше уходить с нее;
  • включения обеда в рабочее время сотрудников, которым по общему правилу обед в рабочее время не включается и не оплачиваетс я ст. 108 ТК РФ , когда характер их работы позволяет делать такие перерывы. Улучшать положение работника вам не запрещено, поэтому можете установить в конкретном трудовом договоре график так.

Работнику устанавливается 8-ча ­совой рабочий день с 10.00 до 18.00, включая перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 13.30.

Оговариваем угощение обедом от работодателя

Если работодатель готов оплачивать своим сотрудникам их обед, то можно оформить это как выплату зарплаты в натуральной форме. Запишите такое условие и фиксированную сумму, выделяемую на обед, в трудовые договоры.

Часть ежемесячной заработной платы работника выдается ему в натуральной форме в виде комплексных обедов из расчета 200 (двести) руб. за рабочий день.

Замена оплаты труда в натуральной форме на денежную производится работодателем на основании заявления работника, подаваемого не позднее чем за 10 рабочих дней до начала нового календарного месяца.

И еще соберите с работников письменные заявления о выплате им части зарплаты в натуральной форме с указанием периода, на который работник согласен получать «натуральную» зарплат у ст. 131 ТК РФ . Это может быть период любой продолжительности. При этом, не дожидаясь окончания заявленного им периода, сотрудник может написать заявление об отказе получать зарплату в натуральной форм е п. 54 Постановления ВС от 17.03.2004 № 2 .

При выполнении этих двух «бумажно-оформительских» условий вы сможете учесть стоимость питания в расходах:

  • при исчислении налога на прибыль;
  • при расчете налога при УСНО.

Не забудьте, что зарплата в натуральной форме:

  • не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты работника;
  • учитывается при расчете среднего заработка;
  • облагается:

НДФЛ, который нужно начислить в последний день месяца, удержать и перечислить в бюджет при выплате «денежной» зарплат ы подп. 3 п. 2 ст. 211, п. 6 ст. 226 НК РФ ;

На стоимость этих обедов вы начисляете НДС Письмо Минфина от 27.08.2012 № 03-07-11/325 . А входной НДС можно принять к вычету.

Проводки для учета угощения обедом работников надо сделать такие.

Читать еще:  Речь адвоката как представитель потерпевшей при дтп
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector